Efecto de los hábitos alimentarios y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes



Título del documento: Efecto de los hábitos alimentarios y comportamiento dietario en estudiantes adolescentes
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000339562
ISSN: 0443-5117
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo, Sonora. México
Any:
Període: Ene-Feb
Volum: 49
Número: 1
Paginació: 29-35
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Objetivo: se presenta el estado de nutrición (dieta, índice de masa corporal, anemia y vitamina A) de adolescentes estudiantes de nivel medio superior y su relación con su comportamiento alimentario (número de veces a la semana que realizan sus comidas en casa) por regiones del estado de Sonora diferenciadas según el índice de desarrollo humano y sus componentes. Métodos: los datos provienen de 616 adolescentes de un sistema de educación media superior financiado por el gobierno, con una media de edad de 16 años y rango de 15 a 19. Resultados: los adolescentes cuyo comportamiento dietario fue comer en su casa entre cinco y siete veces a la semana, su ingestión de kilocalorías, proteínas, hierro y calcio fue o se acercó al adecuado, lo mismo para la vitamina A sérica. La calificación más baja del índice de desarrollo humano, de sus componentes y del estado de nutrición se registró en el municipio de Navojoa, ubicado al sur de Sonora. Conclusiones: los estudios sobre los hábitos alimentarios son una forma de entender la problemática nutricional que los adolescentes viven, y marcan la pauta para instrumentar medidas de prevención y promoción a la salud
Resumen en inglés Objective: to assessment the nutrition condition and alimentary behavior in adolescents. Methods: a sample of 616 adolescents of high school system financed by the government was studied. The number of the meals having at home on a weekly basis diet. Body Mass Index (BMI), anemia and vitamin were measured. They were divide by region of residence: north (Nogales), center (Hermosillo) and south (Navojoa) differenced by human development index (HDI) and its components. Results: the average age was 16 year with a range from 15 to 19 years. Teenagers whose dietary behavior was eating at home between five to seven times on a weekly basis, their consumption of kilocalories, proteins, iron and calcium is either adequate or very close to be, and the same for A serum vitamin. The lowest nutritional condition was registered in Navojoa which is placed in the south region of the Sonora state. Conclusions: to understand the nutritional problem in the adolescence is necessary to study the alimentary behavior. We observed differences by regions in the alimentary behavior in the Sonora state in Mexico
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Pediatría,
Hábitos alimenticios,
Adolescentes,
Promoción de la salud
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pediatrics,
Feeding habits,
Adolescents,
Health promotion
Text complet: Texto completo (Ver HTML)