Revue: | Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335401 |
ISSN: | 0443-5117 |
Autores: | Bustos Saldaña, Rafael1 Alfaro Rodríguez, Martín1 Solís Ruiz, María de la Luz1 Trujillo Hernández, Benjamín2 Pacheco Carrasco, Mauro2 Vázquez Jiménez, Clemente3 Celis de la Rosa, Alfredo de Jesús4 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona con Unidad de Medicina Familiar 9, Ciudad Guzmán, Jalisco. México 2Universidad de Colima, Centro Universitario de Investigación Biomédica, Colima. México 3Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 1, Colima. México 4Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Investigación Médica, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 47 |
Número: | 5 |
Paginación: | 483-488 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Objetivo: determinar en el diabético sin evidencia de neuropatía periférica, la relación entre la glucemia de ayuno y la detección y reconocimiento de los umbrales gustativos para los cuatro sabores primarios. Métodos: estudio en 140 pacientes con diabetes mellitus sin datos de neuropatía periférica clínica con evolución de la diabetes < 10 años. Resultados: valores aproximados de glucemia de 7.77 mmol/dL inducen de manera dependiente el incremento en la detección y reconocimiento de los umbrales gustativos solamente al dulce; por arriba de 16.65 mmol/L no producen mayor decremento en la sensibilidad perdida. Las diferencias en los umbrales sensitivos al dulce fueron más acentuadas en pacientes con hemoglobina glucosilada > 10 %. La comparación entre los diabéticos con glucemia de ayuno adecuada e individuos control no mostró diferencia estadística para la detección ni reconocimiento del sabor dulce. Conclusiones: independiente del control metabólico, la hiperglucemia induce deterioro agudo en la percepción del sabor dulce en el paciente diabético tipo 2 sin datos de neuropatía periférica, probablemente por la adaptación sensorial de la células gustativas a las concentraciones de glucemia |
Resumen en inglés | Objective: to determine the relationship between fasting blood glucose (FBG) values and gustatory sensitivity alterations in type 2 diabetic patients (DM2) without peripheral neuropathy (PNP). Methods: assessment of the strength of association between FBG and detection and recognition taste thresholds for the four primary tastes measured by chemical gustometry were performed in 140 DM2 without PNP with evolution < 10 years. Results: FBG values above 7.77 mmol/L (140 mg/ dL) induce in a dependent manner, the increase in the detection and recognition taste thresholds only to sweetness; whereas, values above 16.65 mmol/ L (300 mg/dL) did not cause further decreasing in taste acuity to sweet flavor. Statistically significant differences where found for detection and recognition, taste thresholds for sucrose between well controlled (HbA1c ≤ 7 %) normoglycemic and hyperglycemic diabetics, as well as between alarming uncontrolled (HbA1c > 10 %) normoglycemic and hyperglycemic patients. Conclusions: hyperglycemia induces a concentration- dependent impairment of sweet taste perception in DM2 patients as the result of an adaptation of the sensory cell to elevated circulating concentrations of glucose |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Neurología, Diabetes, Hiperglucemia, Neuropatía periférica, Gusto |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Neurology, Diabetes, Hyperglycemia, Peripheric neuropathy, Taste |
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