Disminución de la sensibilidad gustativa en diabéticos tipo 2 con hiperglucemia



Título del documento: Disminución de la sensibilidad gustativa en diabéticos tipo 2 con hiperglucemia
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335401
ISSN: 0443-5117
Autors: 1
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Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona con Unidad de Medicina Familiar 9, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
2Universidad de Colima, Centro Universitario de Investigación Biomédica, Colima. México
3Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona 1, Colima. México
4Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Investigación Médica, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 47
Número: 5
Paginació: 483-488
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Objetivo: determinar en el diabético sin evidencia de neuropatía periférica, la relación entre la glucemia de ayuno y la detección y reconocimiento de los umbrales gustativos para los cuatro sabores primarios. Métodos: estudio en 140 pacientes con diabetes mellitus sin datos de neuropatía periférica clínica con evolución de la diabetes < 10 años. Resultados: valores aproximados de glucemia de 7.77 mmol/dL inducen de manera dependiente el incremento en la detección y reconocimiento de los umbrales gustativos solamente al dulce; por arriba de 16.65 mmol/L no producen mayor decremento en la sensibilidad perdida. Las diferencias en los umbrales sensitivos al dulce fueron más acentuadas en pacientes con hemoglobina glucosilada > 10 %. La comparación entre los diabéticos con glucemia de ayuno adecuada e individuos control no mostró diferencia estadística para la detección ni reconocimiento del sabor dulce. Conclusiones: independiente del control metabólico, la hiperglucemia induce deterioro agudo en la percepción del sabor dulce en el paciente diabético tipo 2 sin datos de neuropatía periférica, probablemente por la adaptación sensorial de la células gustativas a las concentraciones de glucemia
Resumen en inglés Objective: to determine the relationship between fasting blood glucose (FBG) values and gustatory sensitivity alterations in type 2 diabetic patients (DM2) without peripheral neuropathy (PNP). Methods: assessment of the strength of association between FBG and detection and recognition taste thresholds for the four primary tastes measured by chemical gustometry were performed in 140 DM2 without PNP with evolution < 10 years. Results: FBG values above 7.77 mmol/L (140 mg/ dL) induce in a dependent manner, the increase in the detection and recognition taste thresholds only to sweetness; whereas, values above 16.65 mmol/ L (300 mg/dL) did not cause further decreasing in taste acuity to sweet flavor. Statistically significant differences where found for detection and recognition, taste thresholds for sucrose between well controlled (HbA1c ≤ 7 %) normoglycemic and hyperglycemic diabetics, as well as between alarming uncontrolled (HbA1c > 10 %) normoglycemic and hyperglycemic patients. Conclusions: hyperglycemia induces a concentration- dependent impairment of sweet taste perception in DM2 patients as the result of an adaptation of the sensory cell to elevated circulating concentrations of glucose
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Neurología,
Diabetes,
Hiperglucemia,
Neuropatía periférica,
Gusto
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Neurology,
Diabetes,
Hyperglycemia,
Peripheric neuropathy,
Taste
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