Revue: | Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000396037 |
ISSN: | 0443-5117 |
Autores: | Luna Ramos, Gissel Karelly Luna-Ramos,a1 Pedraza Zárate, Miguel Angel1 Franco Alvarez, Nubia1 González Velázquez, Felipe1 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Especialidades 14, Veracruz. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Ago |
Volumen: | 54 |
Número: | 4 |
Paginación: | 439-445 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, caso clínico |
Resumen en español | Los pacientes geriátricos con fragilidad evidencian diferentes cambios fisiológicos, por lo que les son indicadas dietas poliméricas para mantener y/o modificar su estado nutricio. El objetivo de este artículo es demostrar el efecto al cambiar de una dieta estándar y polimérica a una dieta estándar en el estado nutricio en el paciente geriátrico con fragilidad. Métodos: ensayo clínico controlado aleatorizado en 23 pacientes geriátricos, de 70 años de edad o más, con fragilidad, en un periodo comprendido de julio a diciembre de 2014. Se determinó estado nutricional mediante la Mini Nutritional Asssessment y el índice de masa corporal. Análisis estadístico descriptivo, Chi cuadrada, t de Student y McNemar. Resultados: en el G1: fueron 12 pacientes y en el G2 11, se constató un cambio positivo en el G1 en el estado nutricional, siendo inicialmente de 14.00 (malnutrición) y al final de 22.75 (riesgo de desnutrición). De acuerdo al IMC (kg/m2) se evidenció al inicio, al 25 % de pacientes con desnutrición leve, pero los resultados finales arrojan cifras con un porcentaje nulo de pacientes desnutridos. Conclusiones: el consumo de dieta estándar y polimérica incrementa el peso corporal, IMC y el estado nutricio en pacientes geriátricos con fragilidad |
Resumen en inglés | The elderly patients with fragility show different physiological changes, so they are given polymeric diets to maintain and/or alter their nutritional status. The aim of this paper is to demonstrate the effect of changing a standard polymeric diet and a standard diet on nutritional status in elderly patients with fragility. Methods: Clinical randomized controlled trial in 23 elderly patients, 70 years of age or older, with fragility, hospitalized in a Internal Medicine Unity in a period from July to December 2014. Nutritional status was determined through Minimum Nutritional Consulting (MNA) and body mass index (BMI). Descriptive statistics, Chi square, Student t test and McNemar. Results: In the G1: 12 patients were in the G2 and 11, a positive change was observed in the nutritional status G1 initially being 14.00 (malnutrition) and end 22.75 (risk of malnutrition). According to BMI (kg/m2) was evident at the beginning 25 % of patients (3) with mild malnutrition, but the final results show figures with a zero percentage of malnourished patients. Conclusions: The use of standard polymeric diet increases body weight, BMI and nutritional status in elderly patients with fragility |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Geriatría, Metabolismo y nutrición, Salud pública, Ancianos, Estado nutricional, Dietas, Fragilidad |
Keyword: | Medicine, Geriatrics, Metabolism and nutrition, Public health, Aged, Nutritional status, Diets, Frailty |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |