Dieta estándar y polimérica frente a estándar en el estado nutricio del paciente geriátrico con fragilidad



Título del documento: Dieta estándar y polimérica frente a estándar en el estado nutricio del paciente geriátrico con fragilidad
Revista: Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000396037
ISSN: 0443-5117
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital de Especialidades 14, Veracruz. México
Any:
Període: Jul-Ago
Volum: 54
Número: 4
Paginació: 439-445
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, caso clínico
Resumen en español Los pacientes geriátricos con fragilidad evidencian diferentes cambios fisiológicos, por lo que les son indicadas dietas poliméricas para mantener y/o modificar su estado nutricio. El objetivo de este artículo es demostrar el efecto al cambiar de una dieta estándar y polimérica a una dieta estándar en el estado nutricio en el paciente geriátrico con fragilidad. Métodos: ensayo clínico controlado aleatorizado en 23 pacientes geriátricos, de 70 años de edad o más, con fragilidad, en un periodo comprendido de julio a diciembre de 2014. Se determinó estado nutricional mediante la Mini Nutritional Asssessment y el índice de masa corporal. Análisis estadístico descriptivo, Chi cuadrada, t de Student y McNemar. Resultados: en el G1: fueron 12 pacientes y en el G2 11, se constató un cambio positivo en el G1 en el estado nutricional, siendo inicialmente de 14.00 (malnutrición) y al final de 22.75 (riesgo de desnutrición). De acuerdo al IMC (kg/m2) se evidenció al inicio, al 25 % de pacientes con desnutrición leve, pero los resultados finales arrojan cifras con un porcentaje nulo de pacientes desnutridos. Conclusiones: el consumo de dieta estándar y polimérica incrementa el peso corporal, IMC y el estado nutricio en pacientes geriátricos con fragilidad
Resumen en inglés The elderly patients with fragility show different physiological changes, so they are given polymeric diets to maintain and/or alter their nutritional status. The aim of this paper is to demonstrate the effect of changing a standard polymeric diet and a standard diet on nutritional status in elderly patients with fragility. Methods: Clinical randomized controlled trial in 23 elderly patients, 70 years of age or older, with fragility, hospitalized in a Internal Medicine Unity in a period from July to December 2014. Nutritional status was determined through Minimum Nutritional Consulting (MNA) and body mass index (BMI). Descriptive statistics, Chi square, Student t test and McNemar. Results: In the G1: 12 patients were in the G2 and 11, a positive change was observed in the nutritional status G1 initially being 14.00 (malnutrition) and end 22.75 (risk of malnutrition). According to BMI (kg/m2) was evident at the beginning 25 % of patients (3) with mild malnutrition, but the final results show figures with a zero percentage of malnourished patients. Conclusions: The use of standard polymeric diet increases body weight, BMI and nutritional status in elderly patients with fragility
Disciplines Medicina
Paraules clau: Geriatría,
Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Ancianos,
Estado nutricional,
Dietas,
Fragilidad
Keyword: Medicine,
Geriatrics,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Aged,
Nutritional status,
Diets,
Frailty
Text complet: Texto completo (Ver HTML)