Consumo de pescado, Omega- 3 y factores de riesgo cardiovascular



Título del documento: Consumo de pescado, Omega- 3 y factores de riesgo cardiovascular
Revista: Revista med
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000319032
Autores: 1
2
Instituciones: 1Hospital Universitario M. de Valdecilla, Servicio de Cardiología, Santander. España
2Universidad de Cantabria, Unidad de Investigación de Cardiología, Santander. España
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 218-224
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Uno de los elementos de la dieta mediterránea que presenta claros efectos benefi ciosos para la salud cardiovascular es el consumo de pescado. Esos benefi cios se deben principalmente en su concentración en ácidos grasos omega-3, cuyo uso como suplemento de la dieta se ha visto generalizado en los últimos años. Aunque no bien conocidos, sus mecanismos de acción incluyen la regulación de moléculas vasoactivas, la inhibición plaquetaria, la reducción de la infl amación y la reducción de los factores de riesgo cardiovascular como la proteina C-reactiva, la homocisteína, los triglicéridos y el colesterol
Resumen en inglés One of the elements of the Mediterranean diet that shows clear benefi cial effects for the cardiovascular health is fi sh consumption. These benefi ts owe principally to its fatty acids containing omega-3, which use as a diet supplement has become popular during the recent years. Though not well-known, his mechanisms of action include the regulation of vasoactives molecules, inhibition of the platelet aggregation, reduction of the infl ammation and the reduction of cardiovascular risk factors such as the C-Reactive Protein (CRP), Homocistein, triglycerides and cholesterol
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Dieta mediterránea,
Acidos grasos Omega-3,
Enfermedades cardiovasculares,
Prevención de enfermedades
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Mediterranean diet,
Omega-3 fatty acids,
Cardiovascular diseases,
Disease prevention
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