Revista: | Revista med |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000319032 |
Autores: | De Berrazueta, José Ramón1 De Berrazueta, Manuel Gómez2 |
Instituciones: | 1Hospital Universitario M. de Valdecilla, Servicio de Cardiología, Santander. España 2Universidad de Cantabria, Unidad de Investigación de Cardiología, Santander. España |
Año: | 2007 |
Periodo: | Jul |
Volumen: | 15 |
Número: | 2 |
Paginación: | 218-224 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Uno de los elementos de la dieta mediterránea que presenta claros efectos benefi ciosos para la salud cardiovascular es el consumo de pescado. Esos benefi cios se deben principalmente en su concentración en ácidos grasos omega-3, cuyo uso como suplemento de la dieta se ha visto generalizado en los últimos años. Aunque no bien conocidos, sus mecanismos de acción incluyen la regulación de moléculas vasoactivas, la inhibición plaquetaria, la reducción de la infl amación y la reducción de los factores de riesgo cardiovascular como la proteina C-reactiva, la homocisteína, los triglicéridos y el colesterol |
Resumen en inglés | One of the elements of the Mediterranean diet that shows clear benefi cial effects for the cardiovascular health is fi sh consumption. These benefi ts owe principally to its fatty acids containing omega-3, which use as a diet supplement has become popular during the recent years. Though not well-known, his mechanisms of action include the regulation of vasoactives molecules, inhibition of the platelet aggregation, reduction of the infl ammation and the reduction of cardiovascular risk factors such as the C-Reactive Protein (CRP), Homocistein, triglycerides and cholesterol |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Sistema cardiovascular, Dieta mediterránea, Acidos grasos Omega-3, Enfermedades cardiovasculares, Prevención de enfermedades |
Keyword: | Medicine, Cardiovascular system, Metabolism and nutrition, Mediterranean diet, Omega-3 fatty acids, Cardiovascular diseases, Disease prevention |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |