Consumo de pescado, Omega- 3 y factores de riesgo cardiovascular



Document title: Consumo de pescado, Omega- 3 y factores de riesgo cardiovascular
Journal: Revista med
Database: PERIÓDICA
System number: 000319032
Authors: 1
2
Institutions: 1Hospital Universitario M. de Valdecilla, Servicio de Cardiología, Santander. España
2Universidad de Cantabria, Unidad de Investigación de Cardiología, Santander. España
Year:
Season: Jul
Volumen: 15
Number: 2
Pages: 218-224
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Uno de los elementos de la dieta mediterránea que presenta claros efectos benefi ciosos para la salud cardiovascular es el consumo de pescado. Esos benefi cios se deben principalmente en su concentración en ácidos grasos omega-3, cuyo uso como suplemento de la dieta se ha visto generalizado en los últimos años. Aunque no bien conocidos, sus mecanismos de acción incluyen la regulación de moléculas vasoactivas, la inhibición plaquetaria, la reducción de la infl amación y la reducción de los factores de riesgo cardiovascular como la proteina C-reactiva, la homocisteína, los triglicéridos y el colesterol
English abstract One of the elements of the Mediterranean diet that shows clear benefi cial effects for the cardiovascular health is fi sh consumption. These benefi ts owe principally to its fatty acids containing omega-3, which use as a diet supplement has become popular during the recent years. Though not well-known, his mechanisms of action include the regulation of vasoactives molecules, inhibition of the platelet aggregation, reduction of the infl ammation and the reduction of cardiovascular risk factors such as the C-Reactive Protein (CRP), Homocistein, triglycerides and cholesterol
Disciplines: Medicina
Keyword: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Dieta mediterránea,
Acidos grasos Omega-3,
Enfermedades cardiovasculares,
Prevención de enfermedades
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Mediterranean diet,
Omega-3 fatty acids,
Cardiovascular diseases,
Disease prevention
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