Producción de tomate en invernadero con humus de lombriz como sustrato



Título del documento: Producción de tomate en invernadero con humus de lombriz como sustrato
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427736
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
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1
1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Posgrado en Ciencias Agrarias, Torreón, Coahuila. México
2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Torreón, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Escuela Superior de Biología, Gómez Palacio, Durango. México
4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Suelos, Torreón, Coahuila. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 31
Número: 3
Paginación: 265-272
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En condiciones de invernadero y durante el ciclo de invierno 2004 - 2005, se evaluaron dos híbridos de tomate (Lycopersicon escu-lentum Mill.) ‘Big Beef’ y ‘Miramar’ en tres sustratos: S1, vermi-composta + arena, en proporción 1:1 (v:v) + micronutrimentos quelatizados; S2, vermicomposta + arena, sin micronutrimentos; y el testigo S3, arena + solución nutritiva inorgánica. Los seis trata-mientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2 con 36 repeticiones, una planta por repetición. Se detectaron diferencias entre sustratos en rendimiento y calidad (P ≤ 0.01). El híbrido ‘Big Beef’ en el S3 presentó el rendimiento co-mercial más alto con 279 t ha-1, y superó al S1 con el mismo genoti-po. En rendimiento de fruto total ambos híbridos crecidos en el S3 superaron al S1; sin embargo, el rendimiento en S1 fue mayor de 200 t ha-1 en ambos genotipos. Además, en S1 se logró mayor conte-nido de sólidos solubles y espesor del pericarpio en el fruto que en S3 y S2, por lo que el uso de vermicomposta + arena + quelatos puede ser una opción viable para producir tomate orgánico en invernadero
Resumen en inglés Two tomato hybrids (Lycopersicon esculentum Mill.) ‘Big Beef’ and ‘Miramar’, and tree substrates: S1, vermicompost + sand (1:1 in volume) + micronutrient chelates; S2, vermicompost + sand without chelates; and S3, sand + nutrient solution inorganic, were evaluated under greenhouse conditions during the 2004-2005 season. A 3 x 2 factorial arrangement was used. The six treatments were distributed in a completely randomized design with 36 replications, one plant per replication. Significant differences (P ≤ 0.01) were de-tected among substrates in fruit quality and yield. ‘Big Beef’ in the S3 substrate showed the highest commercial yield with 279 ha-1, which was higher than in S1 substrate with the same hybrid. In total yield both cultivars grown in S3 yielded more than in S1; nonethe-less, in S1 the fruit yield was higher than 200 t ha-1 with both hy-brids. The soluble solids content and fruit thickness pericarp were higher in S1 than in S3 and S2. Therefore, the use of vermicompost + sand + quelates can be a viable option for producing organic to-mato in greenhouse
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Tomate,
Invernaderos,
Lycopersicon esculentum,
Híbridos,
Sustrato,
Vermicomposta
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Tomato,
Greenhouses,
Lycopersicon esculentum,
Hybrids,
Vermicompost
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)