Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427736 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autors: | Rodríguez Dimas, Norma1 Cano Ríos, Pedro2 Figueroa Viramontes, Uriel2 Palomo Gil, Arturo1 Favela Chávez, Esteban1 Alvarez Reyna, Vicente de Paul1 Márquez Hernández, Cándido3 Moreno Reséndez, Alejandro4 |
Institucions: | 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Posgrado en Ciencias Agrarias, Torreón, Coahuila. México 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Torreón, Coahuila. México 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Escuela Superior de Biología, Gómez Palacio, Durango. México 4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Suelos, Torreón, Coahuila. México |
Any: | 2008 |
Període: | Jul-Sep |
Volum: | 31 |
Número: | 3 |
Paginació: | 265-272 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En condiciones de invernadero y durante el ciclo de invierno 2004 - 2005, se evaluaron dos híbridos de tomate (Lycopersicon escu-lentum Mill.) ‘Big Beef’ y ‘Miramar’ en tres sustratos: S1, vermi-composta + arena, en proporción 1:1 (v:v) + micronutrimentos quelatizados; S2, vermicomposta + arena, sin micronutrimentos; y el testigo S3, arena + solución nutritiva inorgánica. Los seis trata-mientos se distribuyeron en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2 con 36 repeticiones, una planta por repetición. Se detectaron diferencias entre sustratos en rendimiento y calidad (P ≤ 0.01). El híbrido ‘Big Beef’ en el S3 presentó el rendimiento co-mercial más alto con 279 t ha-1, y superó al S1 con el mismo genoti-po. En rendimiento de fruto total ambos híbridos crecidos en el S3 superaron al S1; sin embargo, el rendimiento en S1 fue mayor de 200 t ha-1 en ambos genotipos. Además, en S1 se logró mayor conte-nido de sólidos solubles y espesor del pericarpio en el fruto que en S3 y S2, por lo que el uso de vermicomposta + arena + quelatos puede ser una opción viable para producir tomate orgánico en invernadero |
Resumen en inglés | Two tomato hybrids (Lycopersicon esculentum Mill.) ‘Big Beef’ and ‘Miramar’, and tree substrates: S1, vermicompost + sand (1:1 in volume) + micronutrient chelates; S2, vermicompost + sand without chelates; and S3, sand + nutrient solution inorganic, were evaluated under greenhouse conditions during the 2004-2005 season. A 3 x 2 factorial arrangement was used. The six treatments were distributed in a completely randomized design with 36 replications, one plant per replication. Significant differences (P ≤ 0.01) were de-tected among substrates in fruit quality and yield. ‘Big Beef’ in the S3 substrate showed the highest commercial yield with 279 ha-1, which was higher than in S1 substrate with the same hybrid. In total yield both cultivars grown in S3 yielded more than in S1; nonethe-less, in S1 the fruit yield was higher than 200 t ha-1 with both hy-brids. The soluble solids content and fruit thickness pericarp were higher in S1 than in S3 and S2. Therefore, the use of vermicompost + sand + quelates can be a viable option for producing organic to-mato in greenhouse |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fitotecnia, Hortalizas, Tomate, Invernaderos, Lycopersicon esculentum, Híbridos, Sustrato, Vermicomposta |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Vegetables, Tomato, Greenhouses, Lycopersicon esculentum, Hybrids, Vermicompost |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |