Efectos bioquímicos postcosecha de la irradiación UV-C en frutas y hortalizas



Título del documento: Efectos bioquímicos postcosecha de la irradiación UV-C en frutas y hortalizas
Revue: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427959
ISSN: 0187-7380
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 30
Número: 4
Paginación: 361-372
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El efecto germicida de la irradiación UV-C se ha empleado diferentes alimentos como un método de desinfección superficial a temperatura ambiente que no deja residuos en el producto, por lo que se considera una buena alternativa para la conservación de alimentos. Su utilización a dosis bajas ha tenido éxito en la desinfección de frutas y hortalizas. Algunos efectos benéficos atribuidos a la irradiación UV-C son: inducción de mecanismos de defensa (síntesis de fitoalexinas), los cuales se relacionan positivamente con la resistencia a diferentes patógenos y con la reducción de desórdenes fisiológicos que ocurren durante el almacenamiento en frío; capacidad de mejo-rar las propiedades nutracéuticas, debido al incremento en los niveles de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante; e inactivación de enzimas relacionadas con los procesos de maduración y senescencia. Por su bajo costo y fácil aplicación, la irradiación UV-C es una buena alternativa para la conservación de frutas y hortalizas. En esta revisión se describen los efectos benéficos de la aplicación de irradiación UV-C en frutas y hortalizas, en reducir desórdenes fisiológicos durante el almacenamiento en frío y en las propiedades nutricionales del producto fresco
Resumen en inglés The germicidal effect of UV-C irradiation has been proved in dif-ferent foods as a non-thermal surface sanitation method that does not leave residues on the product and it is considered a good alternative for food preservation. UV-C irradiation at low doses has been suc-cessfully used for sanitation of fresh fruits and vegetables. Some of the beneficial effects attributed to UV-C are the defense mechanisms induced (phytoalexins), which have been positively correlated with resistance against several pathogens and reduction of physiological disorders occurring during cold storage of fruits and vegetables. Another advantage of applying UV-C is the capability to improve nu-traceutical properties, due to an increase of bioactive compounds with antioxidant capacity. Moreover, due to inactivation of related enzy-mes, a delay of deterioration processes, ripening and senescence are some of the benefits of this technology. Its low cost and easy applica-tion makes UV-C a good alternative for fresh produce preservation. This review remarks the beneficial effects of UV-C irradiation on fruits and vegetables reducing physiological disorders during cold storage and nutritional properties of fresh produce
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Postcosecha,
Hormesis,
Fitoalexinas,
Compuestos bioactivos,
Frutas,
Conservación,
Irradiación
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Postharvest,
Hormesis,
Phytoalexins,
Bioactive compounds,
Fruits,
Conservation,
Irradiation
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)