Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427959 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autors: | Rivera Pastrana, Dulce M1 Gardea Béjar, Alfonso A1 Martínez Téllez, Miguel A1 Rivera Domínguez, Marisela1 González Aguilar, Gustavo A1 |
Institucions: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México |
Any: | 2007 |
Període: | Oct-Dic |
Volum: | 30 |
Número: | 4 |
Paginació: | 361-372 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El efecto germicida de la irradiación UV-C se ha empleado diferentes alimentos como un método de desinfección superficial a temperatura ambiente que no deja residuos en el producto, por lo que se considera una buena alternativa para la conservación de alimentos. Su utilización a dosis bajas ha tenido éxito en la desinfección de frutas y hortalizas. Algunos efectos benéficos atribuidos a la irradiación UV-C son: inducción de mecanismos de defensa (síntesis de fitoalexinas), los cuales se relacionan positivamente con la resistencia a diferentes patógenos y con la reducción de desórdenes fisiológicos que ocurren durante el almacenamiento en frío; capacidad de mejo-rar las propiedades nutracéuticas, debido al incremento en los niveles de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante; e inactivación de enzimas relacionadas con los procesos de maduración y senescencia. Por su bajo costo y fácil aplicación, la irradiación UV-C es una buena alternativa para la conservación de frutas y hortalizas. En esta revisión se describen los efectos benéficos de la aplicación de irradiación UV-C en frutas y hortalizas, en reducir desórdenes fisiológicos durante el almacenamiento en frío y en las propiedades nutricionales del producto fresco |
Resumen en inglés | The germicidal effect of UV-C irradiation has been proved in dif-ferent foods as a non-thermal surface sanitation method that does not leave residues on the product and it is considered a good alternative for food preservation. UV-C irradiation at low doses has been suc-cessfully used for sanitation of fresh fruits and vegetables. Some of the beneficial effects attributed to UV-C are the defense mechanisms induced (phytoalexins), which have been positively correlated with resistance against several pathogens and reduction of physiological disorders occurring during cold storage of fruits and vegetables. Another advantage of applying UV-C is the capability to improve nu-traceutical properties, due to an increase of bioactive compounds with antioxidant capacity. Moreover, due to inactivation of related enzy-mes, a delay of deterioration processes, ripening and senescence are some of the benefits of this technology. Its low cost and easy applica-tion makes UV-C a good alternative for fresh produce preservation. This review remarks the beneficial effects of UV-C irradiation on fruits and vegetables reducing physiological disorders during cold storage and nutritional properties of fresh produce |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fitotecnia, Fisiología vegetal, Postcosecha, Hormesis, Fitoalexinas, Compuestos bioactivos, Frutas, Conservación, Irradiación |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Plant physiology, Postharvest, Hormesis, Phytoalexins, Bioactive compounds, Fruits, Conservation, Irradiation |
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