Revue: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427645 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autores: | Martínez Morales, Arturo1 Alia Tejacal, Irán2 Valle Guadarrama, Salvador3 Colinas León, María Teresa4 López Martínez, Víctor2 Bautista Baños, Silvia5 Andrade Rodríguez, María2 Villegas Torres, Oscar G2 Guillén Sánchez, Dagoberto6 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México 3Universidad Autónoma Chapingo, Departamentos de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México 4Universidad Autónoma Chapingo, Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México 5Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México 6Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Instituto Profesional de la Región Oriente, Xalostoc, Morelos. México |
Año: | 2008 |
Periodo: | Sep |
Volumen: | 31 |
Paginación: | 53-59 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En este trabajo se evaluó el almacenamiento de frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] en atmósferas controladas (AC) con bajo O2 y moderado CO2, sobre su vida útil en postcosecha. Se usaron frutos en madurez fisiológica producidos en Jalpa de Méndez, Tabasco, México. Se aplicaron tres tratamientos de AC a 12 ºC y 95 % HR en concentraciones porcentuales O2/CO2: 5/2, 5/4 y aire (testigo). Después de 7, 14, 21 y 28 d de tratamiento se hicieron evaluaciones de la maduración a 28 °C y 80 % HR. Las AC retrasaron la maduración respecto del testigo y man-tuvieron la condición de estado preclimatérico, con tiempo a madurez entre 4 y 6 d. La maduración aumentó los sólidos solubles totales en 20 a 25%, excepto en frutos del tratamiento 5/4 aplicado por 28 d donde se obtuvieron 15.5 %. Una situación similar ocurrió con azúcares totales. El mejor tratamiento fue el que contuvo 5 % O2 y 2 % CO2, pues con el 5/4 aunque se logró la maduración de frutos incluso después de 28 d, hubo pérdida de capacidad de desarrollo de características organolépticas adecuadas |
Resumen en inglés | In this work we evaluated the storage of sapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) fruits in controlled atmos-pheres (CA) with low O2 and moderate CO2, regarding the posthar-vest shelf life. Fruits from Jalpa de Méndez, Tabasco, México, at physiological maturity were used. Three CA treatments were applied at 12 °C and 95 % RH, in O2/CO2 porcentual concentrations: 5/2, 5/4 and air (control). After 7, 14, 21 and 28 d of treatment ripening was evaluated at 28 °C and 80 % RH. The CA delayed ripening in relation to control and maintained fruits at preclimacteric stage, so that ripening requerid 4 to 6 d. Ripening increased total soluble sol-ids (TTS) to values between 20 and 25 %, except in fruits of the treatment 5/4 applied for 28 d, where TTS was 15.5 %. A similar situation occurred with total sugar content. The best treatment was 5 % O2 and 2 % CO2, since with 5/4 ripening was achieved even after 28 d, but the capacity to develop adequate sensorial characteris-tics was lost |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitotecnia, Frutales, Mamey, Pouteria sapota, Postcosecha, Almacenamiento, Atmósfera controlada |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Mamey, Pouteria sapota, Postharvest, Storage, Controlled atmosphere |
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