Comportamiento de frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) en atmósferas con bajo O2 y moderado CO2



Document title: Comportamiento de frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) en atmósferas con bajo O2 y moderado CO2
Journal: Revista fitotecnia mexicana
Database: PERIÓDICA
System number: 000427645
ISSN: 0187-7380
Authors: 1
2
3
4
2
5
2
2
6
Institutions: 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad Autónoma Chapingo, Departamentos de Ingeniería Agroindustrial, Chapingo, Estado de México. México
4Universidad Autónoma Chapingo, Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
5Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Yautepec, Morelos. México
6Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Instituto Profesional de la Región Oriente, Xalostoc, Morelos. México
Year:
Season: Sep
Volumen: 31
Pages: 53-59
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract En este trabajo se evaluó el almacenamiento de frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn] en atmósferas controladas (AC) con bajo O2 y moderado CO2, sobre su vida útil en postcosecha. Se usaron frutos en madurez fisiológica producidos en Jalpa de Méndez, Tabasco, México. Se aplicaron tres tratamientos de AC a 12 ºC y 95 % HR en concentraciones porcentuales O2/CO2: 5/2, 5/4 y aire (testigo). Después de 7, 14, 21 y 28 d de tratamiento se hicieron evaluaciones de la maduración a 28 °C y 80 % HR. Las AC retrasaron la maduración respecto del testigo y man-tuvieron la condición de estado preclimatérico, con tiempo a madurez entre 4 y 6 d. La maduración aumentó los sólidos solubles totales en 20 a 25%, excepto en frutos del tratamiento 5/4 aplicado por 28 d donde se obtuvieron 15.5 %. Una situación similar ocurrió con azúcares totales. El mejor tratamiento fue el que contuvo 5 % O2 y 2 % CO2, pues con el 5/4 aunque se logró la maduración de frutos incluso después de 28 d, hubo pérdida de capacidad de desarrollo de características organolépticas adecuadas
English abstract In this work we evaluated the storage of sapote mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn) fruits in controlled atmos-pheres (CA) with low O2 and moderate CO2, regarding the posthar-vest shelf life. Fruits from Jalpa de Méndez, Tabasco, México, at physiological maturity were used. Three CA treatments were applied at 12 °C and 95 % RH, in O2/CO2 porcentual concentrations: 5/2, 5/4 and air (control). After 7, 14, 21 and 28 d of treatment ripening was evaluated at 28 °C and 80 % RH. The CA delayed ripening in relation to control and maintained fruits at preclimacteric stage, so that ripening requerid 4 to 6 d. Ripening increased total soluble sol-ids (TTS) to values between 20 and 25 %, except in fruits of the treatment 5/4 applied for 28 d, where TTS was 15.5 %. A similar situation occurred with total sugar content. The best treatment was 5 % O2 and 2 % CO2, since with 5/4 ripening was achieved even after 28 d, but the capacity to develop adequate sensorial characteris-tics was lost
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Frutales,
Mamey,
Pouteria sapota,
Postcosecha,
Almacenamiento,
Atmósfera controlada
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Mamey,
Pouteria sapota,
Postharvest,
Storage,
Controlled atmosphere
Full text: Texto completo (Ver PDF)