Quitosano: una alternativa sustentable para el empaque de alimentos



Título del documento: Quitosano: una alternativa sustentable para el empaque de alimentos
Revue: Revista digital universitaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000449284
ISSN: 1607-6079
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Lagos, Lagos de Moreno Jalisco. México
Año:
Periodo: Sep-Oct
Volumen: 21
Número: 5
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Divulgación
Resumen en español Las películas y recubrimientos comestibles (PRC) se elaboran a partir de biopolímeros naturales y comestibles, como lípidos, polisacáridos y proteínas. Después de la celulosa, la quitina es uno de los biopolímeros más abundantes en la naturaleza, de la cual se obtiene el quitosano por un proceso de desacetilación, que consiste en la eliminación de grupos acetilo (-CO-CH3 ), generalmente por tratamientos con hidróxidos a altas temperaturas, y la formación de grupos amino (NH2 ). El quitosano es altamente biodegradable y tiene propiedades de formación de películas, por lo que en años recientes ha sido bastante utilizado en el desarrollo de prc, lo que representa una reducción importante en la contaminación ambiental. Su uso y aplicación se ha centrado en alimentos mínimamente procesados, con la característica de ser muy perecederos, como frutas, verduras, carnes, etcétera. Los últimos desarrollos involucran la adición de productos naturales que les otorga un carácter polifuncional, como antimicrobiano, antioxidante e, incluso, mejoran su calidad organoléptica y nutricional
Resumen en inglés Edible films and coatings are made from natural and edible biopolymers, such as lipids, polysaccharides, and proteins. After cellulose, chitin is one of the most abundant biopolymers in nature, from which chitosan is obtained by a deacetylation process, which consists in the elimination of acetyl groups (-COCH3 ), generally by treatments with hydroxides at high temperatures, and the formation of amino groups (NH2 ). Chitosan is highly biodegradable and has film-forming properties, so in recent years it has been widely used in the development of edible films and coatings, which represents a significant reduction in environmental pollution. Its use and application have focused mainly on highly perishable, minimally processed, foods such as fruits, vegetables, meats, etc. The latest developments involve the addition of natural products that give them a polyfunctional character, such as antimicrobial, antioxidant and even that improve their organoleptic and nutritional quality
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Empaque de alimentos,
Películas comestibles,
Calidad de los alimentos,
Quitosano
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Food packaging,
Edible films,
Food quality,
Chitosan
Texte intégral: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistadigitaluniversitaria/2020/vol21/no5/5.pdf