Revista: | Revista digital universitaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000449284 |
ISSN: | 1607-6079 |
Autores: | Ortega Cardona, César Eulogio Aparicio Fernández, Xochitl1 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Lagos, Lagos de Moreno Jalisco. México |
Año: | 2020 |
Periodo: | Sep-Oct |
Volumen: | 21 |
Número: | 5 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Divulgación |
Resumen en español | Las películas y recubrimientos comestibles (PRC) se elaboran a partir de biopolímeros naturales y comestibles, como lípidos, polisacáridos y proteínas. Después de la celulosa, la quitina es uno de los biopolímeros más abundantes en la naturaleza, de la cual se obtiene el quitosano por un proceso de desacetilación, que consiste en la eliminación de grupos acetilo (-CO-CH3 ), generalmente por tratamientos con hidróxidos a altas temperaturas, y la formación de grupos amino (NH2 ). El quitosano es altamente biodegradable y tiene propiedades de formación de películas, por lo que en años recientes ha sido bastante utilizado en el desarrollo de prc, lo que representa una reducción importante en la contaminación ambiental. Su uso y aplicación se ha centrado en alimentos mínimamente procesados, con la característica de ser muy perecederos, como frutas, verduras, carnes, etcétera. Los últimos desarrollos involucran la adición de productos naturales que les otorga un carácter polifuncional, como antimicrobiano, antioxidante e, incluso, mejoran su calidad organoléptica y nutricional |
Resumen en inglés | Edible films and coatings are made from natural and edible biopolymers, such as lipids, polysaccharides, and proteins. After cellulose, chitin is one of the most abundant biopolymers in nature, from which chitosan is obtained by a deacetylation process, which consists in the elimination of acetyl groups (-COCH3 ), generally by treatments with hydroxides at high temperatures, and the formation of amino groups (NH2 ). Chitosan is highly biodegradable and has film-forming properties, so in recent years it has been widely used in the development of edible films and coatings, which represents a significant reduction in environmental pollution. Its use and application have focused mainly on highly perishable, minimally processed, foods such as fruits, vegetables, meats, etc. The latest developments involve the addition of natural products that give them a polyfunctional character, such as antimicrobial, antioxidant and even that improve their organoleptic and nutritional quality |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Tecnología de alimentos, Empaque de alimentos, Películas comestibles, Calidad de los alimentos, Quitosano |
Keyword: | Food chemistry, Food technology, Food packaging, Edible films, Food quality, Chitosan |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/Revistadigitaluniversitaria/2020/vol21/no5/5.pdf |