Revue: | Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000359122 |
ISSN: | 0370-3908 |
Autores: | Ortiz Paz, Rocio Alexandra González Cardona, Carolina Castaño Zapata, Jairo1 |
Instituciones: | 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 36 |
Número: | 140 |
Paginación: | 365-371 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La Punta blanca de la cebolla de rama es una enfermedad endémica en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas, cuyo agente causante es desconocido; por lo tanto, se realizó esta investigación, pretendiendo a través de una serie de tratamientos, descartar las hipótesis que existen acerca de la causa de la enfermedad, como lo ubicado en la Universidad de Caldas, bajo un sistema de cultivo hidropónico. Se utilizaron cinco dosis de boro: 0,5 1,0 20 40 y 60 ppm en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones y seis plántulas por repetición. Se determinó incidencia de la enfermedad, altura de plántulas y peso seco de raíces y follaje. Se encontró una relación directa entre la concentración de boro (B) e incidencia de la Punta blanca, e inversa con relación a la altura de las plántulas y peso seco. Se demostró que la Punta blanca es causada por exceso de B, el cual induce clorosis y deformación apical de las hojas, seguido de debilitamiento y muerte de las hojas, síntomas característicos de la enfermedad |
Resumen en inglés | The onion´s white tip is an endemic disease at the Tesoritos´ farm of the Universidad de Caldas, whose causal agent is unknown, therefore, this research was conducted, seeking through a series of treatments, to discard as nematodes. This study was conducted at the Universidad de Caldas, under a hydroponic system. Five doses of per repetition. It was determined disease incidence, height of seedlings and dry weigh of roots and foliage. It was found a direct relation between boron (B) concentration and disease incidence and inverse in relation to seedlings´ height and dry weigh of both roots and foliage. It was demonstrated that the white tip of onion is caused by excess of B, which induces chlorosis and apical deformation of the leaves, followed by weakness and death of the leaves, typical symptoms of the disease |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Fitopatología, Hortalizas, Cebolla, Micronutrientes, Boro, Fitotoxicidad, Allium fistulosum |
Keyword: | Agricultural sciences, Phytopathology, Vegetables, Onion, Micronutrients, Boron, Phytotoxicity, Allium fistulosum |
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