Etiología de la punta blanca de la cebolla (Allium fistulosum L.) en la Granja Tesorito, Manizales-Caldas



Document title: Etiología de la punta blanca de la cebolla (Allium fistulosum L.) en la Granja Tesorito, Manizales-Caldas
Journal: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Database: PERIÓDICA
System number: 000359122
ISSN: 0370-3908
Authors:

1
Institutions: 1Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales, Caldas. Colombia
Year:
Season: Jun
Volumen: 36
Number: 140
Pages: 365-371
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La Punta blanca de la cebolla de rama es una enfermedad endémica en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas, cuyo agente causante es desconocido; por lo tanto, se realizó esta investigación, pretendiendo a través de una serie de tratamientos, descartar las hipótesis que existen acerca de la causa de la enfermedad, como lo ubicado en la Universidad de Caldas, bajo un sistema de cultivo hidropónico. Se utilizaron cinco dosis de boro: 0,5 1,0 20 40 y 60 ppm en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones y seis plántulas por repetición. Se determinó incidencia de la enfermedad, altura de plántulas y peso seco de raíces y follaje. Se encontró una relación directa entre la concentración de boro (B) e incidencia de la Punta blanca, e inversa con relación a la altura de las plántulas y peso seco. Se demostró que la Punta blanca es causada por exceso de B, el cual induce clorosis y deformación apical de las hojas, seguido de debilitamiento y muerte de las hojas, síntomas característicos de la enfermedad
English abstract The onion´s white tip is an endemic disease at the Tesoritos´ farm of the Universidad de Caldas, whose causal agent is unknown, therefore, this research was conducted, seeking through a series of treatments, to discard as nematodes. This study was conducted at the Universidad de Caldas, under a hydroponic system. Five doses of per repetition. It was determined disease incidence, height of seedlings and dry weigh of roots and foliage. It was found a direct relation between boron (B) concentration and disease incidence and inverse in relation to seedlings´ height and dry weigh of both roots and foliage. It was demonstrated that the white tip of onion is caused by excess of B, which induces chlorosis and apical deformation of the leaves, followed by weakness and death of the leaves, typical symptoms of the disease
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitopatología,
Hortalizas,
Cebolla,
Micronutrientes,
Boro,
Fitotoxicidad,
Allium fistulosum
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Vegetables,
Onion,
Micronutrients,
Boron,
Phytotoxicity,
Allium fistulosum
Full text: Texto completo (Ver HTML)