Revue: | Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000359747 |
ISSN: | 0370-3908 |
Autores: | Cala, Mónica1 Vásquez, Angela1 García, Alejandro1 Martínez, Jairo René1 Stashenko, Elena1 |
Instituciones: | 1Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigación de Excelencia, Bucaramanga, Santander. Colombia |
Año: | 2011 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 35 |
Número: | 136 |
Paginación: | 371-380 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se implementaron metodologías de análisis por electroforesis capilar (CE) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) para la separación y cuantificación de (±)-catequina, (-)- epicatequina, (-)-epigalocatequina, galato de (-)-epicatequina y galato de (-)-epigalocatequina, en 5 muestras de 3 variedades de cacao cultivadas en Colombia. La técnica de HPLC fue más reproducible que la CE, que sin embargo, resultó ser más rápida, económica y menos contaminante. Se cuantificaron, por HPLC y CE (estándar externo), (±)-catequina (0,07-0,79 mg/g de cacao) y (-)- epicatequina (1,99-9,66 mg/g de cacao) en los extractos acuosos de las tres variedades de cacao |
Resumen en inglés | Analytical methodologies based on capillary electrophoresis (CE) and high performance liquid chromatography (HPLC) were implemented for the separation and quantitation of (±)-catechine, (-)-epicatechine, (-)-epigallocatechine, (-)-epicatechine gallate and (-)-epigallocatechine gallate in 5 samples of 3 cacao varieties grown in Colombia. HPLC was found to be more reproducible than CE, which turned out to be faster, more economical and less contaminant. (±)-Catechine (0,07- 0,79 mg /g cacao) and (-)-epicatechine (1,99-9,66 mg /g cacao) were determined in aqueous extracts of the 3 cacao varieties |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Fitoquímica, Química analítica, Catequina, Electroforesis capilar, Cromatografía líquida de alta eficiencia, Cacao, Theobroma cacao |
Keyword: | Chemistry, Analytical chemistry, Phytochemistry, Catechin, Capillary electrophoresis, High performance liquid chromatography, Cocoa, Theobroma cacao |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |