Estudio comparativo por electroforesis capilar y cromatografía líquida de alta eficiencia de catequinas extraídas de cinco variedades de cacao colombiano



Document title: Estudio comparativo por electroforesis capilar y cromatografía líquida de alta eficiencia de catequinas extraídas de cinco variedades de cacao colombiano
Journal: Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
Database: PERIÓDICA
System number: 000359747
ISSN: 0370-3908
Authors: 1
1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Industrial de Santander, Centro de Investigación de Excelencia, Bucaramanga, Santander. Colombia
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 35
Number: 136
Pages: 371-380
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se implementaron metodologías de análisis por electroforesis capilar (CE) y cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) para la separación y cuantificación de (±)-catequina, (-)- epicatequina, (-)-epigalocatequina, galato de (-)-epicatequina y galato de (-)-epigalocatequina, en 5 muestras de 3 variedades de cacao cultivadas en Colombia. La técnica de HPLC fue más reproducible que la CE, que sin embargo, resultó ser más rápida, económica y menos contaminante. Se cuantificaron, por HPLC y CE (estándar externo), (±)-catequina (0,07-0,79 mg/g de cacao) y (-)- epicatequina (1,99-9,66 mg/g de cacao) en los extractos acuosos de las tres variedades de cacao
English abstract Analytical methodologies based on capillary electrophoresis (CE) and high performance liquid chromatography (HPLC) were implemented for the separation and quantitation of (±)-catechine, (-)-epicatechine, (-)-epigallocatechine, (-)-epicatechine gallate and (-)-epigallocatechine gallate in 5 samples of 3 cacao varieties grown in Colombia. HPLC was found to be more reproducible than CE, which turned out to be faster, more economical and less contaminant. (±)-Catechine (0,07- 0,79 mg /g cacao) and (-)-epicatechine (1,99-9,66 mg /g cacao) were determined in aqueous extracts of the 3 cacao varieties
Disciplines: Química
Keyword: Fitoquímica,
Química analítica,
Catequina,
Electroforesis capilar,
Cromatografía líquida de alta eficiencia,
Cacao,
Theobroma cacao
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Phytochemistry,
Catechin,
Capillary electrophoresis,
High performance liquid chromatography,
Cocoa,
Theobroma cacao
Full text: Texto completo (Ver HTML)