Revue: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335564 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Colina, Janeth J1 Jerez, Nancy C2 Araque, H.E3 Rico, D3 |
Instituciones: | 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Veterinarias, Maracay, Aragua. Venezuela 2Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía, Maracaibo, Zulia. Venezuela 3Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela |
Año: | 2010 |
Volumen: | 44 |
Número: | 4 |
Paginación: | 379-384 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Para evaluar las características y el rendimiento en cortes de canales de cerdos en crecimiento, alimentados con harina de pijiguao y lisina sintética, se utilizaron 24 cerdos castrados, con cruce de las razas Yorkshire x Landrace, peso promedio de 30 ± 0.5 kg y 67 d de edad. Los animales se distribuyeron al azar en cada una de las seis dietas experimentales, en arreglo factorial de tratamientos 2 x 3: dos niveles de lisina sintética (0 y 0.27 %) y tres de sustitución de la ED del maíz por harina de Bactris gasipaes H.B.K (pijiguao) (0, 25 y 50 %) durante seis semanas. Al final del período, los cerdos se sacrificaron para evaluar las características cuantitativas y cualitativas de la canal y el rendimiento en cortes, mediante la utilización del desposte criollo. El rendimiento en canal, el área del músculo longissimus dorsi (AMLD), la grasa dorsal y el rendimiento magro fueron similares entre tratamientos. La lisina sintética afectó el pH de la canal (P < 0.01). Los cerdos que consumieron 0.27 % de lisina sintética en la dieta, independientemente de la adición de harina de pijiguao, tuvieron un pH más alto (pH24= 5.84) con respecto a los que no recibieron LS (pH24= 5.70). En general, no hubo efecto de los tratamientos en el peso de los diferentes cortes de la canal y su rendimiento. La harina de pijiguao puede sustituir 25 y 50 % de la ED del maíz, con o sin lisina sintética, en dietas para cerdos en crecimiento, sin afectar las características de la canal y el rendimiento en cortes |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Porcinos, Zootecnia, Harina de pijiguao, Lisina cristalina, Rasgos de la canal, Rendimiento |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Swine, Pijiguao flour, crystalline lysine, Carcass traits, Meat yield |
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