Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000345747 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Biolley, Emma Edith1 Bustos, Luis Humberto1 Daroch, Carolina Alejandra1 Guerrero, Marion Thamara1 Morales, Dilia Stefany1 Ramos, Natalia Soledad1 |
Instituciones: | 1Universidad de La Frontera, Facultad de Medicina, Temuco, Cautín. Chile |
Año: | 2012 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 39 |
Número: | 1 |
Paginación: | 39-44 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Se realizó un estudio en 49 alumnas entre 18 y 25 años de edad, de la Universidad de La Frontera, matriculadas el año 2009 con exámenes bioquímicos (hemoglobina y ferritina) y encuestas alimentarias, para determinar modificaciones en el aporte de hierro absorbible y en los niveles séricos de hierro, antes y después a una intervención educativa alimentaria enfocada a favorecer la biodisponibilidad de hierro dietario. Después de la intervención se detectaron cambios favorables ya que el aporte de vitamina C aumentó de 67 a 125 mg (p<0,001), la concentración de hemoglobina varió de 13.2 a 13.4 g/dl (p<0,001), y disminuyeron los depresores de absorción de hierro dietético de 100% a 6,1% (p=0,008). Se identificaron importantes cambios cualitativos respecto a la correcta selección y combinación de alimentos contribuyendo así a disminuir la deficiencia de hierro en las participantes. Se aportan antecedentes actualizados sobre la calidad de hierro en la dieta y deficiencia de hierro en mujeres en edad fértil |
Resumen en inglés | Biochemical tes ts (hemoglobin andferritin) and dietary surveys were carried out in this study to determine changes in absorbable iron intake and serum levels of iron, before and after an educational intervention aimed to promote food dietary iron bioavailability in 49 non pregnant women between 18 and 25 year of age students from La Frontera University who were enrolled in this institution in 2009. Favorable changes were detected in vitamin C intake which increased from 67 to 125 mg (p<0.001), and hemoglobin from of 132 to 13.4 g/dl (p<0.0065). A significant a decrease in factors on the non-heme iron absorption depressants from 100% to 6.1% (p = 0.008) was observed. Important qualitative chances on the adequate selection and combination of types of food were identified which contributes to improve iron absorption |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Anemia, Deficiencia de hierro, Educación en salud, Edad reproductiva, Ferritina sérica, Alimentación |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Anemia, Iron deficiency, Health education, Reproductive age, Serum ferritin, Feeding |
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