Intervención educativa para modificar al aporte de hierro absorbible en mujeres no embarazadas



Título del documento: Intervención educativa para modificar al aporte de hierro absorbible en mujeres no embarazadas
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000345747
ISSN: 0716-1549
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de La Frontera, Facultad de Medicina, Temuco, Cautín. Chile
Any:
Període: Mar
Volum: 39
Número: 1
Paginació: 39-44
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Se realizó un estudio en 49 alumnas entre 18 y 25 años de edad, de la Universidad de La Frontera, matriculadas el año 2009 con exámenes bioquímicos (hemoglobina y ferritina) y encuestas alimentarias, para determinar modificaciones en el aporte de hierro absorbible y en los niveles séricos de hierro, antes y después a una intervención educativa alimentaria enfocada a favorecer la biodisponibilidad de hierro dietario. Después de la intervención se detectaron cambios favorables ya que el aporte de vitamina C aumentó de 67 a 125 mg (p<0,001), la concentración de hemoglobina varió de 13.2 a 13.4 g/dl (p<0,001), y disminuyeron los depresores de absorción de hierro dietético de 100% a 6,1% (p=0,008). Se identificaron importantes cambios cualitativos respecto a la correcta selección y combinación de alimentos contribuyendo así a disminuir la deficiencia de hierro en las participantes. Se aportan antecedentes actualizados sobre la calidad de hierro en la dieta y deficiencia de hierro en mujeres en edad fértil
Resumen en inglés Biochemical tes ts (hemoglobin andferritin) and dietary surveys were carried out in this study to determine changes in absorbable iron intake and serum levels of iron, before and after an educational intervention aimed to promote food dietary iron bioavailability in 49 non pregnant women between 18 and 25 year of age students from La Frontera University who were enrolled in this institution in 2009. Favorable changes were detected in vitamin C intake which increased from 67 to 125 mg (p<0.001), and hemoglobin from of 132 to 13.4 g/dl (p<0.0065). A significant a decrease in factors on the non-heme iron absorption depressants from 100% to 6.1% (p = 0.008) was observed. Important qualitative chances on the adequate selection and combination of types of food were identified which contributes to improve iron absorption
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Anemia,
Deficiencia de hierro,
Educación en salud,
Edad reproductiva,
Ferritina sérica,
Alimentación
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Anemia,
Iron deficiency,
Health education,
Reproductive age,
Serum ferritin,
Feeding
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