Effect of freeze-drying and production process on the chemical composition and fatty acids profile of avocado pulp



Título del documento: Effect of freeze-drying and production process on the chemical composition and fatty acids profile of avocado pulp
Revue: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392154
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
3
4
2
5
2
Instituciones: 1Centro Universitario del Sur, Departamento de Sociedad y Economía, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
2Centro Universitario del Sur, Departamento de Desarrollo Regional, Ciudad Guzmán, Jalisco. México
3Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de. Jalisco A.C., Unidad de Biotecnología Vegetal, Guadalajara, Jalisco. México
4Colegio de Postgraduados, Area Restringida de la Unidad de Laboratorios, Puebla. México
5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Laboratorio de Bromatología, Tecomán, Colima. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 404-411
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español La tecnología de liofilización es el mejor proceso de deshidratación para mantener mayor vida de anaquel y conservar las propiedades nutricionales y sensoriales de la pulpa del aguacate. El objetivo de este estudio fue determinar si el liofilizado y condición de producción tienen un efecto sobre la calidad nutrimental de la pulpa de aguacate cultivado en huertas de riego y temporal. Se aplicaron 4 tratamientos: frutos de temporal no liofilizado, frutos de riego no liofilizado, frutos liofilizados de temporal y frutos liofilizados de riego. Los resultados muestran que el fruto está compuesto por 71.39, 16 y 12.6% de pulpa, hueso y cascara respectivamente. La pulpa está compuesta por 71.51, 19.96, 2.81, 0.51 y 1.5 % de humedad, lípidos, cenizas, fibra cruda y proteína, respectivamente. El aceite del aguacate está constituido de 61. 18.8, 11.6 y 7% de ácidos grasos oleico, palmítico, linoléico y palmitoleico, respectivamente. El liofilizado disminuyó 1.43 g/100 g de ácido linoléico. Bajo condiciones de temporal se produce 4 y 13% menos grasa total y ácido graso oleico que en condiciones de riego. Se concluye que la pulpa del aguacate liofilizada presenta ligeros cambios en su calidad nutrimental
Resumen en inglés Freeze-drying technology is the best dehydration process to preserve shelf-life and allowing avocado to maintain its sensorial and nutritional characteristics. The aim of this work was to determine if the freeze-drying and production condition have an effect on the nutritional quality of the avocado pulp grown in rain-fed and irrigation orchards. Four treatments were applied: non-freeze-dried rain-fed fruits, non-freeze-dried irrigation fruits, freeze-dried rain-fed fruits and freeze-dried irrigation fruits. Results showed that the fruit is made up of 71.4%, 16%, and 12.6% pulp, seed and skin, respectively. The pulp is made up of 71.51%, 19.96%, 2.81%, 0.51% and 1.51% water, lipids, ashes, crude fiber and protein, respectively. Avocado oil is composed by 61%, 18.8%, 11.6% and 7% oleic, palmitic, linoleic, and palmitoleic fatty acids, respectively. The freeze-drying decreased the linoleic acid by 1.43 g/100g. Under rain-fed conditions 4% and 13% less total fat and oleic fatty acid are produced than in irrigation conditions. We conclude that freeze-dried avocado pulp shows slight changes in their nutritional quality
Disciplinas: Medicina,
Química
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Química de alimentos,
Acidos grasos,
Liofilización,
Aguacate,
Calidad nutricional
Keyword: Medicine,
Chemistry,
Metabolism and nutrition,
Food chemistry,
Fatty acids,
Lyophilization,
Avocado,
Nutritional quality
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