Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000392154 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Castañeda Saucedo, María Claudia1 Valdés Miramontes, Elia Herminia2 Tapia Campos, Ernesto3 Delgado Alvarado, Adriana4 Bernardino García, Ana Cecilia2 Rodríguez Ramírez, María Rosario5 Ramirez Anaya, Jessica del Pilar2 |
Instituciones: | 1Centro Universitario del Sur, Departamento de Sociedad y Economía, Ciudad Guzmán, Jalisco. México 2Centro Universitario del Sur, Departamento de Desarrollo Regional, Ciudad Guzmán, Jalisco. México 3Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de. Jalisco A.C., Unidad de Biotecnología Vegetal, Guadalajara, Jalisco. México 4Colegio de Postgraduados, Area Restringida de la Unidad de Laboratorios, Puebla. México 5Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias, Laboratorio de Bromatología, Tecomán, Colima. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 41 |
Número: | 4 |
Paginación: | 404-411 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | La tecnología de liofilización es el mejor proceso de deshidratación para mantener mayor vida de anaquel y conservar las propiedades nutricionales y sensoriales de la pulpa del aguacate. El objetivo de este estudio fue determinar si el liofilizado y condición de producción tienen un efecto sobre la calidad nutrimental de la pulpa de aguacate cultivado en huertas de riego y temporal. Se aplicaron 4 tratamientos: frutos de temporal no liofilizado, frutos de riego no liofilizado, frutos liofilizados de temporal y frutos liofilizados de riego. Los resultados muestran que el fruto está compuesto por 71.39, 16 y 12.6% de pulpa, hueso y cascara respectivamente. La pulpa está compuesta por 71.51, 19.96, 2.81, 0.51 y 1.5 % de humedad, lípidos, cenizas, fibra cruda y proteína, respectivamente. El aceite del aguacate está constituido de 61. 18.8, 11.6 y 7% de ácidos grasos oleico, palmítico, linoléico y palmitoleico, respectivamente. El liofilizado disminuyó 1.43 g/100 g de ácido linoléico. Bajo condiciones de temporal se produce 4 y 13% menos grasa total y ácido graso oleico que en condiciones de riego. Se concluye que la pulpa del aguacate liofilizada presenta ligeros cambios en su calidad nutrimental |
Resumen en inglés | Freeze-drying technology is the best dehydration process to preserve shelf-life and allowing avocado to maintain its sensorial and nutritional characteristics. The aim of this work was to determine if the freeze-drying and production condition have an effect on the nutritional quality of the avocado pulp grown in rain-fed and irrigation orchards. Four treatments were applied: non-freeze-dried rain-fed fruits, non-freeze-dried irrigation fruits, freeze-dried rain-fed fruits and freeze-dried irrigation fruits. Results showed that the fruit is made up of 71.4%, 16%, and 12.6% pulp, seed and skin, respectively. The pulp is made up of 71.51%, 19.96%, 2.81%, 0.51% and 1.51% water, lipids, ashes, crude fiber and protein, respectively. Avocado oil is composed by 61%, 18.8%, 11.6% and 7% oleic, palmitic, linoleic, and palmitoleic fatty acids, respectively. The freeze-drying decreased the linoleic acid by 1.43 g/100g. Under rain-fed conditions 4% and 13% less total fat and oleic fatty acid are produced than in irrigation conditions. We conclude that freeze-dried avocado pulp shows slight changes in their nutritional quality |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Química de alimentos, Acidos grasos, Liofilización, Aguacate, Calidad nutricional |
Keyword: | Medicine, Chemistry, Metabolism and nutrition, Food chemistry, Fatty acids, Lyophilization, Avocado, Nutritional quality |
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