La sostenibilidad económica, social y ambiental de los pequeños productores en la cadena de pimienta en Costa Rica



Título del documento: La sostenibilidad económica, social y ambiental de los pequeños productores en la cadena de pimienta en Costa Rica
Revista: Revista centroamericana de administración pública
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000488242
ISSN: 1409-0937
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional, Escuela de Economía, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 70
Paginación: 140-167
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El enfoque de cadenas globales de valor es un enfoque teórico y metodológico adecuado para el análisis de sectores productivos en paises en desarrollo. La producción de pimienta es una actividad económica que genera ingresos y empleos familiares en Río Cuarto de Grecia, Costa Rica. Sin embargo, la sostenibilidad económica, social y ambiental es un reto para los productores debido a que el uso de plaguicidas afecta el ambiente. La producción impulsa la apropiación de ingresos, no obstante, el apoyo estatal es necesario para fortalecer esta actividad económica en Costa Rica
Resumen en inglés The global value chain is a satisfactory framework to analyze a productive sector in developing countries. The green pepper has been an economic activity which contributes to generate incomes and employees in Rio Cuarto, Grecia, Costa Rica. However, the economic, social and environmental sustainability is a challenge for local producers due to the use of pesticides. Therefore, the public support is necessary to strengthen the green pepper production in Rio Cuarto, Grecia, Costa Rica
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Costa Rica,
Producción agrícola,
Pimienta verde,
Pequeños productores,
Cadena de valor,
Sostenibilidad económica,
Políticas públicas
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)