La sostenibilidad económica, social y ambiental de los pequeños productores en la cadena de pimienta en Costa Rica



Document title: La sostenibilidad económica, social y ambiental de los pequeños productores en la cadena de pimienta en Costa Rica
Journal: Revista centroamericana de administración pública
Database: CLASE
System number: 000488242
ISSN: 1409-0937
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional, Escuela de Economía, San José. Costa Rica
Year:
Season: Ene-Jun
Number: 70
Pages: 140-167
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El enfoque de cadenas globales de valor es un enfoque teórico y metodológico adecuado para el análisis de sectores productivos en paises en desarrollo. La producción de pimienta es una actividad económica que genera ingresos y empleos familiares en Río Cuarto de Grecia, Costa Rica. Sin embargo, la sostenibilidad económica, social y ambiental es un reto para los productores debido a que el uso de plaguicidas afecta el ambiente. La producción impulsa la apropiación de ingresos, no obstante, el apoyo estatal es necesario para fortalecer esta actividad económica en Costa Rica
English abstract The global value chain is a satisfactory framework to analyze a productive sector in developing countries. The green pepper has been an economic activity which contributes to generate incomes and employees in Rio Cuarto, Grecia, Costa Rica. However, the economic, social and environmental sustainability is a challenge for local producers due to the use of pesticides. Therefore, the public support is necessary to strengthen the green pepper production in Rio Cuarto, Grecia, Costa Rica
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Costa Rica,
Producción agrícola,
Pimienta verde,
Pequeños productores,
Cadena de valor,
Sostenibilidad económica,
Políticas públicas
Full text: Texto completo (Ver HTML)