Effects of fusaric acid on Zea mays L. seedlings



Título del documento: Effects of fusaric acid on Zea mays L. seedlings
Revue: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326972
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidade Estadual de Maringa, Departamento de Bioquimica, Maringa, Parana. Brasil
Año:
Volumen: 78
Paginación: 155-160
País: Argentina
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los efectos del ácido fusárico, una micotoxina producida por el hongo Fusarium sp, fueron investigados en relación a su acción sobre plántulas de maíz. La micotoxina inhibió el desarrollo de las plántulas de maíz, en concentración de 0,2 mM, reduciendo la longitud de la raíz. Anatómicamente, las alteraciones fueron más visibles con 0,5 mM de ácido fusárico, influyendo directamente en el proceso de diferenciación celular. La diferenciación precoz reduce la región de alargamiento. Esto explica (1) que el acortamiento de la raíz es morfológicamente visible, y (2) la diferenciación de un gran número de raíces laterales cerca del ápice, visibles en los cortes longitudinales
Resumen en inglés The effects of fusaric acid, a mycotoxin produced by Fusarium sp, were investigated in relation to its action on corn seedlings. The mycotoxin inhibited the development of corn seedlings at 0.2 mM, causing root length reduction. Anatomically, alterations were only visible from 0.5 mM fusaric acid, directly influencing the cell differentiation process. Precocious differentiation reduces the elongation region. This explains (1) that root shortening is morphologically visible, and (2) the differentiation of a great number of lateral roots nearby the apex, which can be seen in longitudinal cuts
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fitopatología,
Micotoxinas,
Acido fusárico,
Inhibición del crecimiento,
Plántulas,
Maíz
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Phytopathology,
Mycotoxins,
Fusaric acid,
Growth inhibition,
Seedlings,
Corn
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)