Una familia de índices para la caracterización global de la dieta



Título del documento: Una familia de índices para la caracterización global de la dieta
Revue: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000309844
ISSN: 0124-4108
Autores:
Año:
Periodo: Jul
Número: 11
Paginación: 11-23
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El procedimiento utilizado habitualmente para evaluar los datos de las encuestas dietéticas cuantitativas, es el análisis individual del comportamiento de la ingesta de cada uno de los nutrientes. En general el análisis conjunto o multivariado de los datos se realiza para controlar el efecto de la ingestión calórica total y tropieza con la dificultad de que las ingestiones de los nutrientes están relacionadas y no se reporta en la literatura cómo proceder, para la aplicación de esas técnicas, teniendo en cuenta las correlaciones de los datos de la dieta. Se han construido índices para caracterizar de manera conjunta los datos de la dieta, éstos índices se han elaborado con el interés de caracterizar la calidad y la variedad de la dieta del individuo. En el presente trabajo se introduce una familia de distancias estadísticas que permitirán el uso de métodos multivariados para el análisis conjunto de los datos dietéticos teniendo en cuenta las peculiaridades de los mismos. A partir de ellas se construyeron, índices para obtener una caracterización cuantitativa global de la dieta de los individuos en el contexto de su grupo poblacional. Estos índices serán de utilidad en los casos en que el interés del análisis de datos se centra en las comparaciones o evoluciones de la dieta de grupos de individuos o de poblaciones
Resumen en inglés The most frequent technique for quantitative data analysis in dietetics is the univariate analysis, in which the nutrients effect is determined one by one. Generally speaking, multivariate analysis is limited to control the effect of total caloric intake. The use of multivariate statistical data analysis techniques is limited or influenced by dependences between different nutrients intakes. There are not clear evidences in literature about the best way for taking these correlations into account. The clearest way, in literature, for combining food or nutrients intake is the construction of indexes to quantify diet quality or dietary diversity. In the present article we define a family of statistical distances, which will permit the use of statistical multivariate data analysis techniques in dietetics data analysis taking into account the characteristics of each one. Based on these distances, we constructed indexes to obtain a quantitative characterization of an individual diet relative to the group’s diet. Such indexes will be useful in cases when data analysis involves group comparisons or diagnostics of groups or population’s diet
Disciplinas: Medicina,
Matemáticas
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Matemáticas aplicadas,
Dietas,
Evaluación nutricional,
Métodos multivariados,
Estadísticas,
Indices,
Grupos
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