Un índice para evaluar la variedad de la dieta



Título del documento: Un índice para evaluar la variedad de la dieta
Revue: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000309845
ISSN: 0124-4108
Autores:
1
Instituciones: 1Pontificia Universidad Javeriana, Departamento de Nutrición y Bioquímica, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul
Número: 11
Paginación: 25-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el contexto del análisis de la calidad de la dieta la alimentación variada se presenta como un elemento central, es por ello que las guías de alimentación de muchos países contienen este aspecto como uno de sus mensajes principales. La cuantificación de la diversidad de la dieta, mediante la construcción de índices, es fundamental a la hora de caracterizar la dieta de individuos y poblaciones. Esta caracterización es mucho más importante en los países en desarrollo en los que la presencia de dietas nutricionalmente desbalanceadas, por la monotonía de la alimentación, constituye un problema de salud de innegable importancia. Se han desarrollado diferentes índices para evaluar la calidad de la dieta y la variedad de la misma, pero todos descansan en la evaluación cuantitativa de la dieta, lo cual dificulta y encarece la realización de diagnósticos poblacionales. En el presente trabajo se presenta una metodología, de aplicación simple y por ello de bajo costo, para la cuantificación de la variedad de la alimentación: la metodología consta de un cuestionario de frecuencia de consumo, adecuado a la realidad colombiana, para obtener una evaluación cualitativa de la dieta, y una cuantificación de la información obtenida en él para caracterizar la diversidad del consumo de alimentos que se denominó índice de alimentación variada
Resumen en inglés The dietary diversity is a main issue in diet quality, as is included in most dietary guidelines in many countries. Quantification of dietary diversity, by indexes, has a fundamental role in diet characterization of individuals and populations. Such a characterization is more relevant in the developing countries because the diet of poor populations has an important nutritional imbalance as a consequence of extremely monotone food consumption. Many indexes to evaluate diet quality and dietary diversity have been developed, but all of them are based on a quantitative assessment of diet intake, which increases costs and introduces additional difficulties to the assessment. In this paper we introduce a new methodology to assess dietary diversity; which is simple and inexpensive. It has two components: a food frequency questionnaire adapted to the Colombian reality, designed to obtain a qualitative characterization of the diet, followed by a quantification of food consumption, to assess diet diversity, called “index of alimentation variety”
Disciplinas: Medicina,
Matemáticas
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Matemáticas aplicadas,
Alimentación,
Evaluación nutricional,
Guías de alimentación,
Dietas,
Alimentos,
Diversidad,
Consumo,
Indices,
Colombia
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)