Significado del saber popular en alimentación en un grupo de nutricionistas dietistas



Título del documento: Significado del saber popular en alimentación en un grupo de nutricionistas dietistas
Revue: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000306596
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 49-60
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: comprender el significado que tiene para el nutricionista dietista el saber popular en alimentación. El enfoque investigativo utilizado fue el cualitativo y se abordó con una aproximación metodológica que permitió la co-construcción del tema en forma grupal para encontrar el sentido que tiene el saber popular en alimentación para dichos profesionales. Método: investigación cualitativa, con un grupo de 34 nutricionistas dietistas del Área Metropolitana del Valle del Aburrá (Medellín-Colombia), pertenecientes a entidades gubernamentales y no gubernamentales, que laboran en programas educativos de promoción de la salud. Conclusiones: la gran influencia del modelo biomédico entre estos profesionales, el cual se constituye como un subuniverso de significados a través del cual interpretan y normatizan el mundo de las personas en términos de alimentación y nutrición. El nutricionista dietista en su definición valora el saber popular pero al confrontarlo con el modelo biomédico, lo subvalora y desdeña y lo siente estorboso en su quehacer
Resumen en inglés Objective: To understand the meaning that nutritionist has of the folk knowledge about feeding. Methods: This is a qualitative study with a group of 34 nutritionists from the Metropolitan Area of the Valle del Aburrá (Medellin-Colombia), belonging to governmental and not governmental entities, who work in educational programs of health promotion. Conclusions: this study found that Nutritionist-Dieticians receive influence from the biomedical western medicine model in their professional training. Although nutritionists appreciate folk knowledge; they feel that it is a barrier for their professional practice, and for this reason they prefer to work under the traditional biomedical model, which does not allow establishing real communication between them and the people who they are working with
Disciplinas: Medicina,
Antropología
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Antropología de la cultura,
Saber popular,
Modelo biomédico,
Cultura alimentaria,
Educacion nutricional,
Nutricionista dietista
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)