Revue: | Perspectivas en nutrición humana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000479318 |
ISSN: | 0124-4108 |
Autores: | Gajardo González, Diego Arnaldo1 Torres Mejías, Jorge H2 Díaz Herrera, Claudio H3 Pino Villalón, José Luis2 |
Instituciones: | 1Universidad Católica del Maule, Escuela de Nutrición y Dietética, Talca. Chile 2Universidad Santo Tomás, Facultad de Salud, Talca. Chile 3Universidad de Talca, Instituto de Estudios Humanísticos Juan Abate Molina, Talca. Chile |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 20 |
Número: | 1 |
Paginación: | 39-48 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El cáncer es la segunda causa de muerte a nivel mundial, siendo uno de los más prevalentes el cáncer colorrectal. Diversos autores concluyen que un estilo de vida saludable previene en un 30 a 40 % el desarrollo de cualquier tipo de cáncer. Objetivo: evaluar retrospectivamente la ingesta de vitaminas C, E, fibra dietética, frutas, verduras, grasas saturadas, nivel de actividad física, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol en sujetos diagnosticados con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo en 22 pacientes. Se aplicaron como instrumentos la encuesta de tendencia de consumo cuantificada, el cuestionario mundial sobre actividad física y la encuesta estructurada de caracterización. Resultados: el consumo de vitamina C fue de 131,8 mg/día; y de vitamina E, de 34,8 mg/día sobrepasando la recomendación diaria admisible (p<0,05). La ingesta de fibra dietética (8,6 g/día) fue menor a la recomendación (p<0,001). La actividad física moderada e intensa fue de 418 y 475 min/sem respectivamente, ambas mayores a la recomendación (p=0,029, p=0,015). Conclusión: una ingesta deficiente de fibra y verduras podría estar relacionada con la oncogénesis colorrectal |
Resumen en inglés | Cancer is the second cause of death globally and nationally in Chile. Various authors conclude that a healthy lifestyle prevents decreases the chances of developing any cancer by 30 to 40%. Objective: Retrospectively evaluate the intake of vitamin C, vitamin E, dietary fiber, fruits, vegetables, and saturated fats, and well as levels of physical activity, alcohol consumption and smoking in patients diagnosed with colorectal cancer. Materials and Methods: A descriptive retrospective study was conducted in 22 participants to establish the lifestyle factors associated with colorectal cancer. Food frequency questionnaires, a global physical activity questionnaire, and structured characterization survey were applied. Results: Vitamin C intake was 131.8 mg/day and vitamin E 34.8 mg/day, exceeding the recommended dietary allowances (p<0.05). The dietary fiber intake (8.6 g/day) was lower than the recommendation (p <0.001). Moderate and intense physical activity levels were 418 and 475 min/week respectively, both higher than the recommendation (p=0.029, p=0.015). Conclusions: Low intake of fiber and vegetables may be related to colorectal cancer |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Oncología, Metabolismo y nutrición, Alimentos, Cáncer colorrectal, Estilo de vida, Sedentarismo, Actividad física, Fibra dietética, Frutas, Verduras |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |