Comida no... biomasa: Cambios agronómicos, ambientales y económicos en la agricultura argentina y sudamericana



Título del documento: Comida no... biomasa: Cambios agronómicos, ambientales y económicos en la agricultura argentina y sudamericana
Revue: Nueva sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000437631
ISSN: 0251-3552
Autores:
Año:
Periodo: Mar-Abr
Número: 262
Paginación: 83-96
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El paquete tecnológico integrado por la soja transgénica, la siembra directa y su sistema de herbicidas es el mascarón de proa de un fuerte proceso agroindustrial que desplaza las actividades agropecuarias, las concentra en cada vez menos producciones, promueve un permanente aumento de escala y prioriza, en función de los precios globales, muy pocos commodities, como la soja y el maíz. Además, la producción de biomasa con distintos fines (alimentos, forrajeros, biocombustibles, biomateriales) ha desplazado la producción con fines alimenticios, con efectos negativos sobre la seguridad y la soberanía alimentarias
Disciplinas: Economía,
Agrociencias
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Economía agrícola,
Agricultura industrial,
Soya,
Nutrientes,
Siembra directa,
Argentina
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)