La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial



Título del documento: La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial
Revue: Mundo siglo XXI
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000325469
ISSN: 1870-2872
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May
Número: 13
Paginación: 43-51
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El artículo analiza la crisis alimentaria actual, como una etapa de transición entre el orden agroalimentario global que imperó de 1980 a 2000 y el orden agroalimentario financiero-energético que está emergiendo. Señala que los procesos estructurales que generaron el declive del orden agroalimentario global constituyen las condiciones del surgimiento de la crisis alimentaria, pero su disparador fue el traslado de fondos de inversión del sector hipotecario en crisis de los Estados Unidos hacia el mercado de commodities agrícolas, hecho que ha generado el alza inusitada de los precios. Desde esta perspectiva, se analizan las políticas impulsadas por el actual gobierno para responder a la crisis alimentaria, como medidas que van a contracorriente de las tendencias mundiales, ya que fortalecen la apertura comercial en lugar de apuntalar la producción nacional
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
México,
Estados Unidos de América,
Crisis alimentaria,
Seguridad alimentaria,
Produccion nacional,
Alimentos,
Precios internacionales,
Mercado internacional,
Impacto económico,
Política económica
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)