La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial



Document title: La crisis alimentaria y el nuevo orden agroalimentario financiero energético mundial
Journal: Mundo siglo XXI
Database: CLASE
System number: 000325469
ISSN: 1870-2872
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Sociales, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: May
Number: 13
Pages: 43-51
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El artículo analiza la crisis alimentaria actual, como una etapa de transición entre el orden agroalimentario global que imperó de 1980 a 2000 y el orden agroalimentario financiero-energético que está emergiendo. Señala que los procesos estructurales que generaron el declive del orden agroalimentario global constituyen las condiciones del surgimiento de la crisis alimentaria, pero su disparador fue el traslado de fondos de inversión del sector hipotecario en crisis de los Estados Unidos hacia el mercado de commodities agrícolas, hecho que ha generado el alza inusitada de los precios. Desde esta perspectiva, se analizan las políticas impulsadas por el actual gobierno para responder a la crisis alimentaria, como medidas que van a contracorriente de las tendencias mundiales, ya que fortalecen la apertura comercial en lugar de apuntalar la producción nacional
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
México,
Estados Unidos de América,
Crisis alimentaria,
Seguridad alimentaria,
Produccion nacional,
Alimentos,
Precios internacionales,
Mercado internacional,
Impacto económico,
Política económica
Full text: Texto completo (Ver PDF)