Revue: | Mundo agrario (La Plata) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000428312 |
ISSN: | 1515-5994 |
Autores: | Lacoste, Pablo Alberto1 Jiménez Cabrera, Diego Ignacio1 Briones Quiroz, Félix Maximiano2 Castro San Carlos, Amalia3 Rendón Zapata, Bibiana Marcela4 Jeffs Munizaga, José Gabriel1 |
Instituciones: | 1Universidad de Santiago de Chile, Santiago de Chile. Chile 2Universidad del Bío-Bío, Concepción. Chile 3Universidad Católica Silva Henríquez, Santiago de Chile. Chile 4Universidad de Chile, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2014 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 15 |
Número: | 29 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional |
Resumen en inglés | The development of Appellations of Origin (AO) is one of the wines of outstanding wine industry in Argentina and Chile subjects. Given the strong trend towards concentration of the wine industry in these two countries, it is relevant to study the AO because they represent an appropriate mechanism to reduce the gap and enhance the possibilities of SMEs. Why AO not have developed in Argentina and Chile? This article examines the causes that inhibit the development of local AO in the regional viticulture |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Economía agrícola, Chile, Argentina, Vitivinicultura, Denominación de origen, Concentración, Pequeña y mediana empresa (PYME), Estado, Producción local, Afrancesamiento |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |