Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427131 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Salinas-Flores, Astrid1 Guevara-Aguilar, Alexandro2 Natividad-Torres, Ever Adrián2 Baeza-Jiménez, Ramiro2 Buenrostro-Figueroa, , José Juan2 |
Instituciones: | 1Universidad Tecnológica de Camargo, Unidad Meoqui, Meoqui, Chihuahua. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Biotecnología Bioingeniería, Delicias, Chihuahua. México |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 4 |
Número: | 2 |
Paginación: | 33-46 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En el presente estudio se evaluaron dos métodos de extracción (maceración y ultrasonido) para la obtención de compuestos fenólicos presentes en cáscara de granada. Las variables que se evaluaron son: temperatura (30, 60 y 90oC), relación masa/volumen (m/v; 1:10, 1:25 y 1:50) y disolvente (agua, etanol:agua, 50:50 y etanol). La actividad antioxidante de dichos extractos se evaluó por los métodos ABTS, DPPH y lipoperoxidación. Los resultados obtenidos muestran que las mejores condiciones de extracción son: relación m/v de 1:50 (0.02 g/mL), agua como disolvente de extracción y una temperatura de 60°C para evitar degradación de los compuestos y pérdida de la capacidad de inhibir la lipoperoxidación. Bajo estas condiciones, se obtuvieron incrementos para fenoles totales, AA-DPPH y AA-ABTS de 10.41, 7.41 y 8.30 veces más altos con respecto al control, respectivamente. Los valores obtenidos para fenoles totales, AA-DPPH y AAABTS mediante maceración son ≈1.36 veces mayores a los obtenidos bajo extracción asistida por ultrasonido |
Resumen en inglés | In the present study, two extraction methods were evaluated (maceration and ultrasound) to obtain the phenolic compounds content in pomegranate shell. The test parameters were temperature (30, 60 and 90oC), mass/volume ratio (m/v; 1:10, 1:25 and 1:50) and solvent (water, ethanol:water, 50:50 and ethanol). The antioxidant activities of the extracts were examined by three different methods, ABTS, DPPH and lipoperoxidation assays. The results showed that the best extraction conditions were: m/v ratio of 1:50 (0.02 g/mL), water as solvent and a temperature of 60°C, which prevent the degradation of the phenolic compounds and loss of the antioxidant activity (AA). Under these conditions, values of phenolic compounds, AA-DPPH and AA-ABTS were increased up to 10.41, 7.41 and 8.30- fold higher with respect to the control, respectively. Total phenols content, AADPPH and AA-ABTS by maceration were ≈1.36-fold higher than those obtained under ultrasound-assisted extraction |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Bioquímica, Química de alimentos, Antioxidante, Box-Behnken, Cáscara de granada, Compuestos fenólicos |
Keyword: | Fruit trees, Biochemistry, Food chemistry, Antioxidant capacity, Box-Behnken, Phenolic compounds, Pomegranate shell |
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