Effect of the extraction conditions on the antioxidant capacity of phenolic compounds from pomegranate shell



Título del documento: Effect of the extraction conditions on the antioxidant capacity of phenolic compounds from pomegranate shell
Revista: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427131
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Camargo, Unidad Meoqui, Meoqui, Chihuahua. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Biotecnología Bioingeniería, Delicias, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 33-46
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el presente estudio se evaluaron dos métodos de extracción (maceración y ultrasonido) para la obtención de compuestos fenólicos presentes en cáscara de granada. Las variables que se evaluaron son: temperatura (30, 60 y 90oC), relación masa/volumen (m/v; 1:10, 1:25 y 1:50) y disolvente (agua, etanol:agua, 50:50 y etanol). La actividad antioxidante de dichos extractos se evaluó por los métodos ABTS, DPPH y lipoperoxidación. Los resultados obtenidos muestran que las mejores condiciones de extracción son: relación m/v de 1:50 (0.02 g/mL), agua como disolvente de extracción y una temperatura de 60°C para evitar degradación de los compuestos y pérdida de la capacidad de inhibir la lipoperoxidación. Bajo estas condiciones, se obtuvieron incrementos para fenoles totales, AA-DPPH y AA-ABTS de 10.41, 7.41 y 8.30 veces más altos con respecto al control, respectivamente. Los valores obtenidos para fenoles totales, AA-DPPH y AAABTS mediante maceración son ≈1.36 veces mayores a los obtenidos bajo extracción asistida por ultrasonido
Resumen en inglés In the present study, two extraction methods were evaluated (maceration and ultrasound) to obtain the phenolic compounds content in pomegranate shell. The test parameters were temperature (30, 60 and 90oC), mass/volume ratio (m/v; 1:10, 1:25 and 1:50) and solvent (water, ethanol:water, 50:50 and ethanol). The antioxidant activities of the extracts were examined by three different methods, ABTS, DPPH and lipoperoxidation assays. The results showed that the best extraction conditions were: m/v ratio of 1:50 (0.02 g/mL), water as solvent and a temperature of 60°C, which prevent the degradation of the phenolic compounds and loss of the antioxidant activity (AA). Under these conditions, values of phenolic compounds, AA-DPPH and AA-ABTS were increased up to 10.41, 7.41 and 8.30- fold higher with respect to the control, respectively. Total phenols content, AADPPH and AA-ABTS by maceration were ≈1.36-fold higher than those obtained under ultrasound-assisted extraction
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Bioquímica,
Química de alimentos,
Antioxidante,
Box-Behnken,
Cáscara de granada,
Compuestos fenólicos
Keyword: Fruit trees,
Biochemistry,
Food chemistry,
Antioxidant capacity,
Box-Behnken,
Phenolic compounds,
Pomegranate shell
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