Revista: | La técnica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000571321 |
ISSN: | 2477-8982 |
Autores: | Rodríguez Ríos, Elvira1 García Páez, Benjamín2 Safadi Orlando, Yomana3 Cartaya Ríos, Scarlet4 |
Instituciones: | 1Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador., 2Departamento de Economía, Universidad Nacional Autónoma de México, México., 3Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA), Manabí, Portoviejo, Ecuador., 4Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador., |
Año: | 2021 |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
Paginación: | 115-123 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Meats constitute a group of foods, which provides high-quality protein to human beings. This work aims to analyze the structure of meat consumption, both domestic and wild, in Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador and its caloric intake in the standard proportion of calories of animal origin. The data was obtained through a survey applied to 43 households in 2018. With this base, the energy content of each type of meat was calculated to determine then the number of calories provided by the meat consumed by the local population. The results show that percentages of kilocalories of the average daily intake, which come from fish (6.6%), chicken (6.4%), and armadillo (Dasypus novemcinctus) (5.8%) are the highest. These are calculated about the Ecuadorian Standard of Medium Requirement (NERM). It is concluded that the available animal protein sources satisfy the protein intake needs of the members of the households in the study area, contributing to the population"s food security. Likewise, the empirical findings indicate that domestic meat is the one that provides the most significant amount of energy for a healthy life of people. |
Resumen en español | Las carnes constituyen un grupo de alimentos, cuya ingesta aporta proteína de alta calidad al ser humano. El objetivo fue analizar la estructura del consumo de la carne, tanto doméstica como silvestre, en Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador y su aporte calórico en la proporción estándar de calorías de origen animal. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta aplicada a 43 hogares en el año 2018 y con esta base se calculó el contenido energético de cada tipo de carne para luego determinar la cantidad de calorías que proporciona la carne consumida por la población local. Los resultados mostraron que el mayor porcentaje de kilocalorías, con respecto a ingesta media diaria, provinieron del pescado (6,6%), el pollo (6,4%), y el armadillo (Dasypus novemcinctus) (5,8%), calculado en relación con la Norma Ecuatoriana de Requerimiento Medio (NERM). Se concluyó que las fuentes disponibles de proteína animal satisfacieron las necesidades de ingesta de proteína de los miembros de los hogares del área de estudio, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población. Asimismo, los hallazgos empíricos encontrados indicaron que la carne doméstica fue la que aporta una mayor cantidad de energía para una vida saludable de las personas. |
Palabras clave: | consumo de carne, ingesta calórica, proteína animal, carne de monte, seguridad alimentaria. |
Keyword: | meat consumption, energy intake, animal protein, bushmeat, food security. |
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