Consumo de carne y su aporte en la proporción estándar de calorías de origen animal. El caso de las comunidades de Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador



Título del documento: Consumo de carne y su aporte en la proporción estándar de calorías de origen animal. El caso de las comunidades de Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador
Revista: La técnica
Base de datos:
Número de sistema: 000571321
ISSN: 2477-8982
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.,
2Departamento de Economía, Universidad Nacional Autónoma de México, México.,
3Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA), Manabí, Portoviejo, Ecuador.,
4Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Manta, Ecuador.,
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 115-123
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Meats constitute a group of foods, which provides high-quality protein to human beings. This work aims to analyze the structure of meat consumption, both domestic and wild, in Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador and its caloric intake in the standard proportion of calories of animal origin. The data was obtained through a survey applied to 43 households in 2018. With this base, the energy content of each type of meat was calculated to determine then the number of calories provided by the meat consumed by the local population. The results show that percentages of kilocalories of the average daily intake, which come from fish (6.6%), chicken (6.4%), and armadillo (Dasypus novemcinctus) (5.8%) are the highest. These are calculated about the Ecuadorian Standard of Medium Requirement (NERM). It is concluded that the available animal protein sources satisfy the protein intake needs of the members of the households in the study area, contributing to the population"s food security. Likewise, the empirical findings indicate that domestic meat is the one that provides the most significant amount of energy for a healthy life of people.
Resumen en español Las  carnes  constituyen  un  grupo  de  alimentos,  cuya  ingesta  aporta  proteína  de  alta  calidad  al  ser  humano.  El  objetivo  fue  analizar  la  estructura  del  consumo  de la carne, tanto doméstica como silvestre, en Flavio Alfaro, Manabí, Ecuador y su aporte calórico en la proporción estándar de calorías de origen animal. Los datos se obtuvieron mediante una encuesta aplicada a 43 hogares en el año 2018 y con esta base se calculó el contenido energético de cada tipo de carne para luego determinar  la  cantidad  de  calorías  que  proporciona  la  carne  consumida  por  la  población local. Los resultados  mostraron que el mayor porcentaje de kilocalorías, con  respecto  a  ingesta  media  diaria,  provinieron  del  pescado  (6,6%),  el  pollo  (6,4%),  y  el  armadillo  (Dasypus  novemcinctus)  (5,8%),  calculado  en  relación  con la Norma Ecuatoriana de Requerimiento Medio (NERM). Se concluyó que las fuentes disponibles de proteína animal satisfacieron las necesidades de ingesta de  proteína  de  los  miembros  de  los  hogares  del  área  de  estudio,  contribuyendo  a  la  seguridad  alimentaria  de  la  población.  Asimismo,  los  hallazgos  empíricos  encontrados  indicaron  que  la  carne  doméstica  fue  la  que  aporta  una  mayor  cantidad de energía para una vida saludable de las personas.
Palabras clave: consumo de carne,
ingesta calórica,
proteína animal,
carne de monte,
seguridad alimentaria.
Keyword: meat consumption,
energy intake,
animal protein,
bushmeat,
food security.
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