Microencapsulation by spray drying of Lannea microcarpa extract: Technological characteristics and antioxidant activity



Título del documento: Microencapsulation by spray drying of Lannea microcarpa extract: Technological characteristics and antioxidant activity
Revue: Journal of pharmacy & pharmacognosy research
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375939
ISSN: 0719-4250
Autores: 1
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Instituciones: 1Universita di Salerno, Dipartimento di Farmacia, Fisiciano, Salerno. Italia
Año:
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 100-109
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Contexto: Un extracto funcional a partir de Lannea microcarpa (Lm), posee propiedades antioxidante y anti-inflamatorias interesantes. Sin embargo, el extracto seco no procesado es pegajoso y el poco soluble en agua, por lo que muestra propiedades críticas para aplicaciones industriales. El extracto seco no procesado no siempre es lo suficientemente estable como para preservar sus propiedades funcionales, dando también dificultades prácticas en el proceso de fabricación. Objetivos: Esta investigación tuvo como objetivo producir micropartículas del extracto de Lm con estabilidad funcional y características tecnológicas mejoradas mediante secado por aspersión. Métodos: Este documento informa sobre la encapsulación del extracto de Lm por secado por aspersión en una matriz basada en carboximetilcelulosa sódica (NaCMC). Se examinaron las características físico-químicas y tecnológicas (determinadas por UV, HPLC, LLS, SEM, DSC, y en las pruebas de disolución in vitro), así como las propiedades antioxidantes (prueba de DPPH) del polvo resultante (LMC). Resultados: Las micropartículas secadas por pulverización mostraron eficacia de encapsulación satisfactoria, buena estabilidad funcional y propiedades tecnológicas mejoradas. Los vehículos y condiciones de proceso seleccionados condujeron a una forma estable y manejable del polvo microencapsulado con una mejorada velocidad de disolución de agua. Por otra parte, la matriz también fue capaz de preservar la actividad antioxidante del extracto rico en compuestos fenólicos. Conclusiones: El polvo obtenido resultó en un componente funcional que se puede utilizar con un gran potencial en cosméticos, alimentos o productos nutracéuticos
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química farmacéutica,
Farmacología,
Extractos vegetales,
Secado por pulverización,
Microencapsulación,
Antioxidantes,
Estabilidad funcional,
Carboximetilcelulosa sódica,
Disolución in vitro
Keyword: Chemistry,
Medicinal chemistry,
Pharmacology,
Plant extracts,
Spray drying,
Microencapsulation,
Antioxidants,
Functional stability,
Sodium carboxymethylcellulose,
In vitro dissolution
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)