The climatic-environmental significance, status and socio-economic perspective of the grown-shade coffee agroecosystems in the central mountain region of Veracruz, Mexico



Título del documento: The climatic-environmental significance, status and socio-economic perspective of the grown-shade coffee agroecosystems in the central mountain region of Veracruz, Mexico
Revue: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408545
ISSN: 0188-4611
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ecología, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr
Número: 92
Paginación: 1-14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Climate and vegetation coexist in a dynamic equilibrium. However, lack of vegetation can cause local and regional climate changes. Grown-shade coffee agro-ecosystem provides resources, environmental services and socio-economic benefits. We found that coffee production has decreased but its economical value has increased; however, the socio-economic indicators decreased. High deforestation rate is causing changes in the precipitation patterns and fog frequency, contributing to an environmental and socio-economical crisis in the region. This work presents an analysis of the influence of local and regional climate on the grown-shade coffee in central Veracruz, and the factors involved in land-use change with the respective consequences for the coffee producers
Resumen en inglés El clima y la vegetación coexisten en un equilibrio dinámico. Sin embargo, la falta de vegetación puede causar cambios climáticos locales y regionales. Los agroecosistemas del café de sombra proveen recursos, servicios ambientales y beneficios socio-económicos. Se encontró que la producción de café ha disminuido pero su valor económico ha incrementado; sin embargo, los indicadores socio-económicos han disminuido. La alta tasa de deforestación está causando cambios en los patrones de precipitación y en la frecuencia de niebla, lo que contribuye a la crisis ambiental y socio-económica de la región. Este trabajo presenta un análisis de la influencia del clima local y regional en el café cultivado a sombra en el área central de Veracruz, así como los factores que intervienen en el cambio de uso de suelo con las respectivas consecuencias para los productores de café
Disciplinas: Geografía,
Economía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Veracruz,
Agroecosistemas,
Café,
Coffea arabica,
Cultivo a la sombra,
Ingresos,
Productores,
México
Keyword: Geography,
Economics,
Economic and regional geography,
Agricultural economics,
Veracruz,
Agroecosystems,
Coffee,
Coffea arabica,
Grown-Shade coffee,
Income,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)