The climatic-environmental significance, status and socio-economic perspective of the grown-shade coffee agroecosystems in the central mountain region of Veracruz, Mexico



Título del documento: The climatic-environmental significance, status and socio-economic perspective of the grown-shade coffee agroecosystems in the central mountain region of Veracruz, Mexico
Revista: Investigaciones geográficas - Instituto de Geografía. UNAM
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408545
ISSN: 0188-4611
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ecología, Ciudad de México. México
Any:
Període: Abr
Número: 92
Paginació: 1-14
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Climate and vegetation coexist in a dynamic equilibrium. However, lack of vegetation can cause local and regional climate changes. Grown-shade coffee agro-ecosystem provides resources, environmental services and socio-economic benefits. We found that coffee production has decreased but its economical value has increased; however, the socio-economic indicators decreased. High deforestation rate is causing changes in the precipitation patterns and fog frequency, contributing to an environmental and socio-economical crisis in the region. This work presents an analysis of the influence of local and regional climate on the grown-shade coffee in central Veracruz, and the factors involved in land-use change with the respective consequences for the coffee producers
Resumen en inglés El clima y la vegetación coexisten en un equilibrio dinámico. Sin embargo, la falta de vegetación puede causar cambios climáticos locales y regionales. Los agroecosistemas del café de sombra proveen recursos, servicios ambientales y beneficios socio-económicos. Se encontró que la producción de café ha disminuido pero su valor económico ha incrementado; sin embargo, los indicadores socio-económicos han disminuido. La alta tasa de deforestación está causando cambios en los patrones de precipitación y en la frecuencia de niebla, lo que contribuye a la crisis ambiental y socio-económica de la región. Este trabajo presenta un análisis de la influencia del clima local y regional en el café cultivado a sombra en el área central de Veracruz, así como los factores que intervienen en el cambio de uso de suelo con las respectivas consecuencias para los productores de café
Disciplines Geografía,
Economía
Paraules clau: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Veracruz,
Agroecosistemas,
Café,
Coffea arabica,
Cultivo a la sombra,
Ingresos,
Productores,
México
Keyword: Geography,
Economics,
Economic and regional geography,
Agricultural economics,
Veracruz,
Agroecosystems,
Coffee,
Coffea arabica,
Grown-Shade coffee,
Income,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver PDF)