Invenciones e innovaciones. La evolución de la tecnología alimentaria mesoamericana



Título del documento: Invenciones e innovaciones. La evolución de la tecnología alimentaria mesoamericana
Revue: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000365173
ISSN: 1665-4412
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 18
Número: 46
Paginación: 4-9
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las mujeres ocupaban un lugar privilegiado en el desarrollo de la tecnología prehispánica como encargadas de la preparación de los alimentos. Este hecho las llevó finalmente a inventar tecnología para la recolección, almacenaje y cocción de los alimentos, además de diseñar técnicas especializadas para aprovechar el maíz, como la nixtamalización y los utensilios relacionados con el proceso. El objetivo del artículo es la presentación de algunas posibles contribuciones de la mujer prehispánica en este campo
Resumen en inglés Prehispanic women held a privileged position in the development of technology due to their role in food preparation. This led them to invent techniques for plant collecting and storing, as well as the invention of heat-resistant recipients for cooking and special technology in order to take full advantage of maize processing, such as nixtamalization and related implements. The objective of this article is to present possible contributions of Pre-hispanic women in this field
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Epoca prehispánica,
Mujeres,
Tecnología,
Alimentación,
Utensilios culinarios
Keyword: Anthropology,
Cultural anthropology,
Prehispanic epoch,
Women,
Technology,
Feeding,
Cooking utensils
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)