Invenciones e innovaciones. La evolución de la tecnología alimentaria mesoamericana



Document title: Invenciones e innovaciones. La evolución de la tecnología alimentaria mesoamericana
Journal: Investigación y ciencia - Universidad Autónoma de Aguascalientes
Database: PERIÓDICA
System number: 000365173
ISSN: 1665-4412
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Históricas, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Mar
Volumen: 18
Number: 46
Pages: 4-9
Country: México
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Las mujeres ocupaban un lugar privilegiado en el desarrollo de la tecnología prehispánica como encargadas de la preparación de los alimentos. Este hecho las llevó finalmente a inventar tecnología para la recolección, almacenaje y cocción de los alimentos, además de diseñar técnicas especializadas para aprovechar el maíz, como la nixtamalización y los utensilios relacionados con el proceso. El objetivo del artículo es la presentación de algunas posibles contribuciones de la mujer prehispánica en este campo
English abstract Prehispanic women held a privileged position in the development of technology due to their role in food preparation. This led them to invent techniques for plant collecting and storing, as well as the invention of heat-resistant recipients for cooking and special technology in order to take full advantage of maize processing, such as nixtamalization and related implements. The objective of this article is to present possible contributions of Pre-hispanic women in this field
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Epoca prehispánica,
Mujeres,
Tecnología,
Alimentación,
Utensilios culinarios
Keyword: Anthropology,
Cultural anthropology,
Prehispanic epoch,
Women,
Technology,
Feeding,
Cooking utensils
Full text: Texto completo (Ver PDF)