Nodos, actores y discursos en la generación de alternativas alimentarias locales en Quintana Roo y Yucatán, México, 2000-2016



Título del documento: Nodos, actores y discursos en la generación de alternativas alimentarias locales en Quintana Roo y Yucatán, México, 2000-2016
Revue: Intersticios sociales
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000479629
ISSN: 2007-4964
Autores: 1
1
Instituciones: 1El Colegio de la Frontera Sur, Chetumal, Quintana Roo. México
Año:
Periodo: Mar
Número: 17
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, crítico
Resumen en español Ante la vulnerabilidad alimentaria y el avance del capital privado en el sector agroalimentario distintos actores de la sociedad civil mexicana han venido construyendo iniciativas de producción, distribución y consumo local de alimentos en espacios urbanos y rurales. Mediante una metodología cualitativa este artículo identifica y caracteriza estas iniciativas en los estados de Quintana Roo y Yucatán, reconociendo sus actores, discursos y procesos de vinculación, resaltando la importancia de los intercambios materiales (alimentos y semillas) y simbólicos (discursos y conocimientos). El análisis de los resultados destaca la conformación de nodos alimentarios cuya pertinencia como experiencias sociales, habilita la conformación de alternativas alimentarias, económicas, ambientales, sociales y políticas a nivel local
Resumen en inglés In the face of food vulnerability and the advance of private capital in the agro-alimentary sector, several actors in Mexican civil society have been building initiatives for the production, distribution and local consumption of food in areas both urban and rural. By adopting a qualitative methodology, we were able to identify and characterize projects of this kind in the states of Quintana Roo and Yucatan, and to recognize the social actors, discourses and linking processes involved. The study underscores the importance of both material (food, seeds) and symbolic exchanges (discourses, knowledge). The analysis of results reveals the construction of food nodes whose importance as social experiences enables the conformation of alimentary, economic, environmental, social and political alternatives at the local level
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Desarrollo social,
Mercados alternativos,
Procesos de producción,
Actores sociales,
Nodos,
Discursos,
Alternativas alimentarias,
Mercados,
Semillas,
Quintana Roo,
Yucatán,
México
Keyword: Social development,
Alternative markets,
Production Processes,
Social actors,
Nodes,
Discourses,
Food alternatives,
Local markets,
Seeds,
Quintana Roo,
Yucatán,
Mexico
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)