Encapsulamiento de los aceites esenciales de citral (Cymbopogon citratus) en -ciclodextrinas usando CO supercrítico



Título del documento: Encapsulamiento de los aceites esenciales de citral (Cymbopogon citratus) en -ciclodextrinas usando CO supercrítico
Revue: Ingeniería y competitividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426564
ISSN: 0123-3033
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 9-19
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Usando CO supercrítico (CO -SC) y -ciclodextrinas ( -CD) es posible obtener complejos de inclusión 2 2 (encapsulados) en el estado sólido con mejores propiedades de solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad. En el presente estudio se determinaron las condiciones de presión y temperatura del CO en las que fue factible la formación de los complejos de inclusión entre los componentes del aceite 2 esencial (AE) del limoncillo (Cymbopogon Citratus) y las -CD. Los experimentos se basaron en un K diseño experimental del tipo 3 con K=2 y tres niveles de temperatura y presión: 313.15, 323.15 y 333.15K, y 172.32, 206.78 y 241.25 bar respectivamente. Los complejos de inclusión se caracterizaron por GC-MS, I.R, UV, mediante un análisis comparativo de los espectros de la -CD libre, el aceite esencial libre y el complejo -CD-aceite esencial, obteniendo así, información de las propiedades estructurales del complejo -CD-A.E. Los resultados indicaron que la mayor eficiencia de inclusión o encapsulamiento (48.9%) se obtuvo a 241.25 bar y 313.15K
Resumen en inglés By using supercritical CO (CO -SC) and cyclodextrines ( -CD), it is possible to obtain complexes of 2 2 inclusion (encapsulation) in the solid state with better properties of solubility, stability and bioavailability. In this study, the pressure and temperature condition were determined at which the CO forms inclusion 2 complexes with the aromatic oil of lemon grass (Cymbopogon Citratus) and the -CD. The experimental K design was the type 3 , with K=2 and three levels of temperature and pressure: 313.15, 323.15 and 333.15K, and 172.32, 206.78 and 241.25 bar respectively. The inclusion complexes were characterized by GC-MS, IR and UV spectroscopy comparing the spectra of -CD, aromatic oil and the -CD-A.E. complex. Results indicate that the highest efficiency of encapsulation (48.9%) was obtained at 241.25 bar and 313.15 K
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Ingeniería química,
Aceites esenciales,
Citral,
Encapsulación,
Ciclodextrinas,
Dióxido de carbono supercrítico,
Cymbopogon citratus
Keyword: Food chemistry,
Chemical engineering,
Essential oils,
Citral,
Encapsulation,
Cyclodextrins,
Supercritical carbon dioxide,
Cymbopogon citratus
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)