Revista: | Ingeniería y competitividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000426564 |
ISSN: | 0123-3033 |
Autores: | Restrepo, Jaime1 Vinasco, Luz E2 Jaramillo, Lorena P1 Colmenares, Ana J1 |
Instituciones: | 1Universidad del Valle, Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2009 |
Volumen: | 11 |
Número: | 2 |
Paginación: | 9-19 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Usando CO supercrítico (CO -SC) y -ciclodextrinas ( -CD) es posible obtener complejos de inclusión 2 2 (encapsulados) en el estado sólido con mejores propiedades de solubilidad, estabilidad y biodisponibilidad. En el presente estudio se determinaron las condiciones de presión y temperatura del CO en las que fue factible la formación de los complejos de inclusión entre los componentes del aceite 2 esencial (AE) del limoncillo (Cymbopogon Citratus) y las -CD. Los experimentos se basaron en un K diseño experimental del tipo 3 con K=2 y tres niveles de temperatura y presión: 313.15, 323.15 y 333.15K, y 172.32, 206.78 y 241.25 bar respectivamente. Los complejos de inclusión se caracterizaron por GC-MS, I.R, UV, mediante un análisis comparativo de los espectros de la -CD libre, el aceite esencial libre y el complejo -CD-aceite esencial, obteniendo así, información de las propiedades estructurales del complejo -CD-A.E. Los resultados indicaron que la mayor eficiencia de inclusión o encapsulamiento (48.9%) se obtuvo a 241.25 bar y 313.15K |
Resumen en inglés | By using supercritical CO (CO -SC) and cyclodextrines ( -CD), it is possible to obtain complexes of 2 2 inclusion (encapsulation) in the solid state with better properties of solubility, stability and bioavailability. In this study, the pressure and temperature condition were determined at which the CO forms inclusion 2 complexes with the aromatic oil of lemon grass (Cymbopogon Citratus) and the -CD. The experimental K design was the type 3 , with K=2 and three levels of temperature and pressure: 313.15, 323.15 and 333.15K, and 172.32, 206.78 and 241.25 bar respectively. The inclusion complexes were characterized by GC-MS, IR and UV spectroscopy comparing the spectra of -CD, aromatic oil and the -CD-A.E. complex. Results indicate that the highest efficiency of encapsulation (48.9%) was obtained at 241.25 bar and 313.15 K |
Disciplinas: | Ingeniería, Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Ingeniería química, Aceites esenciales, Citral, Encapsulación, Ciclodextrinas, Dióxido de carbono supercrítico, Cymbopogon citratus |
Keyword: | Food chemistry, Chemical engineering, Essential oils, Citral, Encapsulation, Cyclodextrins, Supercritical carbon dioxide, Cymbopogon citratus |
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