Revue: | Ingeniería e investigación |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000324612 |
ISSN: | 0120-5609 |
Autores: | Dávila Rincón, Javier1 Machuca Martínez, Fiderman1 Marrianga Cabrales, Wilson1 |
Instituciones: | 1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2009 |
Periodo: | Abr |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
Paginación: | 35-38 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | La alta demanda química de oxígeno (DQO) de las vinazas provenientes de destilerías de etanol (superior a 130.000 mg/L) obliga a explorar alternativas de tratamiento que permitan su disposición final. Por esto se evaluó el proceso de electro–flotación/ oxidación de vinaza en función de pH inicial, concentración de soporte electrolítico (NaCl), concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2), densidad de corriente (DC) y distintos electrodos: hierro, aluminio y acero galvanizado. Se evaluó el efecto sobre la reducción de DQO y de carbono orgánico total (TOC), logrando reducir el DQO desde un valor inicial de 214.000 ppm hasta 90.000 ppm, lo que representa una reducción de 58%. Las mayores reducciones se lograron con electrodos de acero galvanizado, pH básico, 20 mA/cm2 y 60.000 ppm de H2O2 |
Resumen en inglés | The high chemical oxygen demand (COD) of vinasses from ethanol distilleries (greater than 130,000 mg/L) has led to exploring alternative treatments enabling their final disposition. The electro-flotation/oxidation of vinasses was thus experimentally evaluated regarding initial pH, electrolytic support (NaCl) and hydrogen peroxide concentration (H2O2), current density (CD) and several electrodes: iron, aluminum and galvanized steel. Its effect on reducing COD and total organic carbon (TOC) was studied, an initial 214,000 ppm COD value being reduced to 90,000 ppm, thereby representing a 58% reduction. The greatest reductions were achieved with galvanized steel electrodes, basic pH, 20 mA/cm2 and 60,000 ppm H2O2 |
Disciplinas: | Química, Ingeniería |
Palabras clave: | Química de alimentos, Ingeniería química, Vinaza, Etanol, Electroflotación, Electro-Fenton, Electro-oxidación, Demanda química de oxígeno, Carbono orgánico total |
Keyword: | Chemistry, Engineering, Food chemistry, Chemical engineering, Vinasse, Ethanol, Electro-flotation, Electro-Fenton, Electro-oxidation, Chemical oxygen demand, Total organic carbon |
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