Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electroflotación/oxidación



Título del documento: Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electroflotación/oxidación
Revista: Ingeniería e investigación
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324612
ISSN: 0120-5609
Autors: 1
1
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Institucions: 1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Abr
Volum: 29
Número: 1
Paginació: 35-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español La alta demanda química de oxígeno (DQO) de las vinazas provenientes de destilerías de etanol (superior a 130.000 mg/L) obliga a explorar alternativas de tratamiento que permitan su disposición final. Por esto se evaluó el proceso de electro–flotación/ oxidación de vinaza en función de pH inicial, concentración de soporte electrolítico (NaCl), concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2), densidad de corriente (DC) y distintos electrodos: hierro, aluminio y acero galvanizado. Se evaluó el efecto sobre la reducción de DQO y de carbono orgánico total (TOC), logrando reducir el DQO desde un valor inicial de 214.000 ppm hasta 90.000 ppm, lo que representa una reducción de 58%. Las mayores reducciones se lograron con electrodos de acero galvanizado, pH básico, 20 mA/cm2 y 60.000 ppm de H2O2
Resumen en inglés The high chemical oxygen demand (COD) of vinasses from ethanol distilleries (greater than 130,000 mg/L) has led to exploring alternative treatments enabling their final disposition. The electro-flotation/oxidation of vinasses was thus experimentally evaluated regarding initial pH, electrolytic support (NaCl) and hydrogen peroxide concentration (H2O2), current density (CD) and several electrodes: iron, aluminum and galvanized steel. Its effect on reducing COD and total organic carbon (TOC) was studied, an initial 214,000 ppm COD value being reduced to 90,000 ppm, thereby representing a 58% reduction. The greatest reductions were achieved with galvanized steel electrodes, basic pH, 20 mA/cm2 and 60,000 ppm H2O2
Disciplines Química,
Ingeniería
Paraules clau: Química de alimentos,
Ingeniería química,
Vinaza,
Etanol,
Electroflotación,
Electro-Fenton,
Electro-oxidación,
Demanda química de oxígeno,
Carbono orgánico total
Keyword: Chemistry,
Engineering,
Food chemistry,
Chemical engineering,
Vinasse,
Ethanol,
Electro-flotation,
Electro-Fenton,
Electro-oxidation,
Chemical oxygen demand,
Total organic carbon
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