Desarrollo de un Almidón Termoplástico (ATP) mediante Extrusión Reactiva para Fabricación de Empaques



Título del documento: Desarrollo de un Almidón Termoplástico (ATP) mediante Extrusión Reactiva para Fabricación de Empaques
Revue: Informador técnico
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000401791
ISSN: 0122-056X
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro Nacional de Asistencia Técnica a la Industria, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 80
Paginación: 68-70
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Conferencia o discurso
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En el siguiente estudio se evaluaron las propiedades térmicas y reológicas del almidón de papa y glicerol como agente plastificante, en diferentes concentraciones mediante el proceso de extrusión reactiva. Para determinar las condiciones ideales del material termoplástico para la elaboración de empaques se utilizaron técnicas de caracterización como: calorimetría diferencial de barrido, análisis termogravimétrico, determinación de humedad y análisis por reometría de torque. Los resultados mostraron una óptima interacción entre los componentes para las mezclas 70:30 y 65:35. Asimismo, se proponen condiciones para el proceso de extrusión (perfil de temperaturas de 95 °C hasta 140 °C, velocidad de trabajo 50 rpm hasta 150 rpm en husillos)
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería de materiales,
Química de polímeros,
Almidón de papa,
Plastificantes,
Glicerol,
Reometría,
Análisis térmico
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Materials engineering,
Polymer chemistry,
Potato starch,
Plastifiers,
Glycerol,
Rheometry,
Thermal analysis
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)